Квалификация преступления
Страница 2

В квалификации состав преступления выполняет роль модели, с которой сравниваются все существенные фактические обстоятельства совершенного деяния. В этом плане состав преступления является единственной юридической основой квалификации преступления (ст. 8 УК). От квалификации зависит решение всех остальных уголовно-правовых вопросов, поэтому состав преступления выступает правовым обоснованием дальнейших юридических последствий для лица, совершившего преступление.

В статьях 8, 29, 31 УК и др., примечаниях к ст. ст. 126, 205, 206 УК и иных содержится указание на состав преступления. Хотя термин "состав преступления" в уголовном законе и назван, но его содержание не раскрывается. Понятие состава преступления разработано наукой уголовного права.

Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признаки - общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость определяют преступление (ст. 14 УК). Вместе с тем эти признаки, в целом характеризуя деяние как преступное, не позволяют установить, что такое кража, в чем состоит похищение человека либо захват заложника, шпионаж и т. п.

Особенность каждого преступления позволяет установить состав преступления как определенную совокупность признаков. Каждая из четырех групп признаков состава, характеризующих ту или иную сторону преступления, влияет на его квалификацию.

При квалификации по объекту преступления учитываются родовой, видовой, непосредственный основной объект; могут влиять на квалификацию преступления непосредственный дополнительный объект, непосредственный факультативный объект, а также предмет преступления и потерпевший.

Существенно определяют квалификацию преступления признаки объективной стороны: общественно опасное действие или бездействие лица, вредные последствия, причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и вредными последствиями, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления. Так, при оказании в процессе хулиганства сопротивления сотруднику милиции с применением к нему насилия, не опасного для жизни или здоровья, путем нанесения по его рукам ударов книгой содеянное следует квалифицировать по правилам идеальной совокупности преступлений о хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). В объективную сторону хулиганства входит сопротивление, которое не включает применение насилия как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, поэтому насилие и получает самостоятельную квалификацию по соответствующей части ст. 318 УК <1>.

<1> См.: Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. М., 2007. С. 287 (автор главы - Л.В. Иногамова-Хегай); см. также п. п. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" // БВС РФ. 2008. N 1.

Квалификация преступления зависит и от правильного применения признаков субъективной стороны состава преступления: вины в форме умысла и неосторожности, мотива, цели совершения преступления.

Обоснованно квалифицировать общественно опасное деяние можно только с учетом признаков состава о субъекте преступления: физического лица, вменяемости или ограниченной вменяемости (психического расстройства, не исключающего вменяемости), достижения установленного в уголовном законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность лица; признака специального субъекта.

В уголовном праве под признаком состава преступления понимается свойство (черта), являющееся типичным, существенным, необходимым и достаточным и которое позволяет совместно с другими признаками определить суть, характер и степень общественной опасности преступления.

Типичность признака заключается в том, что он свойствен всем преступлениям данного вида. Умышленное неправомерное лишение жизни человека будет убийством, если смерть причиняется другому лицу. Во всех убийствах непосредственным объектом преступления является жизнь другого человека. При причинении смерти самому себе состав убийства отсутствует, имеет место самоубийство, которое по уголовному закону РФ не является преступлением.

Признак состава должен быть существенным, значимым, т.е. быть способным отразить особенность преступного деяния. Так, существенным признаком мошенничества является обманный способ совершения преступления. Именно обман придает особенность этой форме хищения, позволяющей отграничить ее от иных форм преступного изъятия имущества, например от кражи.

Академик В.Н. Кудрявцев о необходимости и достаточности признаков писал: "Состав преступления представляет собой систему таких признаков, которые необходимы и достаточны для признания, что лицо совершило соответствующее преступление. Они необходимы в том смысле, что без наличия всех признаков состава в их совокупности лицо не может быть обвинено в преступлении . Они достаточны потому, что нет необходимости устанавливать какие-либо дополнительные данные, чтобы иметь основание предъявить соответствующему лицу обвинение в совершении преступления" <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...