Квалификация преступления
Страница 3

<1> Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002. С. 60.

Необходимым признаком для состава кражи является безвозмездный характер изъятия чужого имущества. Так, лицо втайне от владельца забирает понравившуюся ему шкатулку. Зная от хозяина вещи, что ее реальная и рыночная стоимость 5000 руб., лицо на месте шкатулки оставляет такую сумму. В данном примере отсутствует необходимый признак кражи в виде безвозмездности изъятия имущества, поэтому исключается квалификация совершенного как кражи.

Достаточными признаками объективной стороны похищения человека являются неправомерное лишение его физической свободы (захват), соединенное с перемещением в незнакомую для похищенного обстановку. Этих признаков достаточно для установления объективной стороны основного состава похищения человека. Совершен ли захват путем обмана или без него, с насилием или без насилия для установления объективной стороны и квалификации преступления значения не имеет.

Признаки состава преступления предусматриваются в статьях Общей и Особенной частей УК. Признаки состава, общие, неизменные для всех преступлений определены в статьях Общей части УК: невменяемость или ограниченная вменяемость (ст. ст. 21, 22), умышленная и неосторожная вина (ст. ст. 25, 26) и др.

В диспозициях статей Особенной части УК, как правило, указываются специфичные признаки состава, позволяющие определить сущность, характер и степень общественной опасности определенного преступления. Это обычно признаки объекта, объективной стороны, специального субъекта преступления. Наиболее детально определяются в статьях Особенной части УК признаки объективной стороны преступления. В статье 174.1 УК она представлена в виде совершения финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом либо использования указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

В статьях Особенной части УК указываются и признаки субъективной стороны преступления в форме умысла, неосторожности, а также мотив и цель. Так, если общественная опасность деяния определяется в зависимости от наличия или отсутствия конкретных целей и мотивов совершения преступления, то в составе, соответственно, имеются эти цели и мотивы. К примеру, квалифицировать деяние как подмену ребенка (ст. 153 УК) возможно, когда лицо действует из корыстных или иных низменных побуждений. Подмена ребенка, совершенная из жалости, сострадания и т. п., лишенная указанных низменных мотивов, исключает квалификацию совершенного как преступную подмену.

С квалификацией преступления связаны вопросы привлечения лица к уголовной ответственности, дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания в виде применения мер уголовно-процессуального принуждения, освобождения от уголовной ответственности, назначения наказания, освобождения от наказания или от его отбывания, в виде иных мер уголовно-правового характера, погашения и снятия судимости и др.

При квалификации преступления важно правильно применять признаки состава преступления, и особенно его оценочные признаки. Оценочными в теории уголовного права и судебной практике называют признаки состава, содержание которых в уголовном законе конкретно не определено, а их установление зависит от фактических обстоятельств дела. Определение оценочного признака в некоторой степени связано с усмотрением правоприменителя. Оценочным признаком состава может быть вредное последствие, когда его величина в законе не конкретизирована. Так, в составе умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК) имеется оценочный признак - тяжкие последствия. Одним из его видов может быть имущественный ущерб, при определении которого необходимо учитывать материальное положение потерпевшего, значимость имущества для потерпевшего, его номинальную стоимость и т. п.

Квалификация преступления зависит от видов составов преступлений. Значение имеют классификации составов преступлений по степени общественной опасности, по конструкции объективной стороны преступления, по способу описания, по степени обобщения, а также по совпадению и отличию признаков.

При квалификации по степени общественной опасности учитываются составы основные, квалифицированные (с отягчающими и со смягчающими обстоятельствами).

Влияют на квалификацию преступления и особенности конструкции объективной стороны преступления в виде составов материальных, формальных и усеченных. В зависимости от объема выполнения объективной стороны преступления применяется либо одна статья Особенной части УК, либо эта статья в сочетании со статьей о неоконченном преступлении (ст. 30 УК). Действия участников банды, которые объединились в устойчивую вооруженную группу с целью совершения нападений, есть все основания квалифицировать по ч. 2 ст. 209 УК как оконченное преступление с усеченным составом, даже если участники не совершили еще ни одного бандитского нападения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...