Квалификация преступления
Страница 5

Конкуренция уголовно-правовых норм означает одновременное регулирование одного и того же отношения двумя или более нормами, применению из которых подлежит одна норма.

В действующем УК отсутствует понятие конкуренции норм и ее видов. В части 3 ст. 17 УК только сказано, что, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме. Вопросы конкуренции уголовно-правовых норм разрабатываются наукой уголовного права. В юридической литературе по-разному рассматриваются понятия конкуренции и коллизии норм, называются разные виды конкуренции уголовно-правовых норм <1>. Может быть конкуренция между нормами национального права и права зарубежного государства, между нормами отечественного права и международного права. В зависимости от отраслей российского права можно выделить межотраслевую конкуренцию (между нормами уголовного и уголовно-процессуального права, уголовного и административного права и др.). По характеру и свойствам выделяют содержательную, темпоральную (временную), пространственную и иерархическую конкуренции норм. В зависимости от того, в какой период регулирования уголовного правоотношения возникает конкуренция, называют конкуренцию уголовно-правовых норм: при квалификации преступления; при назначении наказания; при освобождении от уголовной ответственности; при освобождении от наказания. Информация светильники дизайнерские на сайте.

<1> См., например: Малков В.П. Совокупность преступлений. Казань, 1974; Незнамова З.А. Коллизии в уголовном праве. Екатеринбург, 1995; Яцеленко Б.В. Противоречия уголовно-правового регулирования. М., 1996; Горелик А.С. Конкуренция уголовно-правовых норм. Красноярск, 1998; Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция норм уголовного права. М., 1999; Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. М., 2000 и др.

На квалификацию преступлений влияют правила конкуренции уголовно-правовых норм, чаще всего - содержательной конкуренции. Ее видами являются:

1) конкуренция общей и специальной норм;

2) конкуренция части и целого;

3) неоднократная конкуренция общей и специальной норм, а также нормы-части и нормы-целого;

4) конкуренция общей (специальной, нормы-части или нормы-целого) и исключительной норм.

При квалификации преступлений важно отграничивать совокупность преступлений (реальную и идеальную) от конкуренции норм, а также правильно применять правила конкуренции уголовно-правовых норм. Применительно к последним имеются два основных правила.

1. Квалифицировать содеянное при конкуренции общей и специальной норм следует по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК). Причинение смерти по неосторожности двум потерпевшим предусмотрено общей нормой, закрепленной ч. 3 ст. 109 УК. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение смерти двум и более потерпевшим, закреплено специальной нормой, предусмотренной ч. 3 ст. 264 УК. Применяя указанное правило, квалифицировать деяние необходимо по ч. 3 ст. 264 УК.

2. Квалификация общественно опасного деяния при конкуренции нормы-части и нормы-целого осуществляется по норме-целому. Так, норма о похищении человека, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или угрозой применения такого насилия (целое), включает норму о насилии (часть). К такому насилию здесь относится и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего <1>. Поэтому причинение в процессе похищения человека умышленного тяжкого вреда его здоровью квалифицируется по одной норме о похищении человека, соединенном с насилием, опасным для жизни или здоровья, - п. "в" ч. 2 ст. 126 УК (целое).

<1> В науке уголовного права высказано другое мнение о содержании насилия в этом составе: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лица не охватывается квалифицированным составом похищения человека. Необходима квалификация по ч. 3 ст. 126 УК, квалифицирующему признаку "иные тяжкие последствия" (см.: Семернева Н.К. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 2001. С. 106).

Квалификация преступления имеет важное социально-нравственное, уголовно-правовое, а также криминологическое и социологическое значение.

Правильная квалификация преступлений воспитывает у членов общества уважение к деятельности суда и правоохранительных органов, закону, способствует формированию надлежащего уровня правосознания, правовой культуры порицания преступлений и необходимости борьбы с ними.

Квалификация преступления, являясь видом и этапом правоприменительной деятельности, позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений; обеспечивает назначение справедливого наказания и применение иных мер уголовно-правового характера; влияет на освобождение от уголовной ответственности, на применение условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, амнистией; является основанием для правильного применения уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных норм и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...