Преступления против здоровья
Страница 1

В российском уголовном законодательстве издавна преступления против здоровья связывались с причинением телесных повреждений (ранами, членовредительством). С распространением в обществе христианства взгляд на здоровье человека меняется. Во внимание уже берется не только физическая, но и психическая сфера человека, его душа. Охране стало подлежать соматическое и психическое здоровье. Поэтому вполне обоснованно в УК РФ законодатель понятие "телесные повреждения" заменил "причинением вреда здоровью" <1>.

<1> Подробнее об этом см.: Красиков А.Н. Преступления против личности. Саратов, 1999. С. 52, 53.

Под вредом здоровью понимают "нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды" <1>.

<1> См. п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 // СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308. На основе этих Правил Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно разработать и утвердить медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. На сегодняшний день они еще не приняты.

В свою очередь, преступления против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.

Непосредственным объектом этих преступлений выступает здоровье человека.

Все преступления против здоровья можно разделить на две группы:

деяния, реально причиняющие вред здоровью (ст. ст. 111 - 115, 117, 118, 121, 124

УК);

преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст. ст. 116, 119, 120, 122, 123, 125 УК).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК). Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью (общественно опасное последствие), и причинной связи между причиненным вредом здоровью и действием или бездействием виновного.

Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают:

а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом причинения;

б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия;

в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. А. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, которое угрожает жизни и может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Опасными для жизни повреждениями являются: проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга; проникающие ранения позвоночника, в том числе без повреждения спинного мозга; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда; термические ожоги III - IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги Ш степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.д.

К опасным для жизни относятся повреждения, если они повлекли за собой угрожающее жизни состояние: шок тяжелой степени (III - IV) различной этиологии; кома различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность; коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения и т. д.

Б. К неопасному для жизни в момент его причинения, но относящемуся к тяжкому вреду здоровью, определенному по тяжести последствий, относятся:

потеря зрения, т. е. полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровья;

потеря речи, т.е. потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;

потеря слуха, т.е. полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо представляет собой утрату органом его функций и по этому признаку относится к тяжкому вреду здоровья;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...