Преступления против здоровья
Страница 2

потеря какого-либо органа или органом его функций, т.е. потеря руки, ноги (отделение их от туловища) или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность); потеря производительной способности (способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению). Потеря одного яичка оценивается как потеря органа. Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потери руки или ноги;

прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в причинной связи с посягательством, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями потерпевшей <1>;

<1> От незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей.

психическое расстройство, т. е. любое психическое заболевание независимо от тяжести, излечимости или неизлечимости. Диагностика такого заболевания производится судебно-психиатрической экспертизой;

заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, характеризуется постоянным желанием потерпевшего употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества. Факт заболевания диагностируется врачом-наркологом;

неизгладимое обезображение лица является в первую очередь понятием юридическим, поскольку установление этого факта относится к компетенции суда и производится с учетом общепринятых эстетических представлений. Судебно-медицинский эксперт определяет лишь тяжесть повреждений и решает, являются ли они изгладимыми. Под изгладимостью следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительного уменьшения их выраженности (т.е. выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.

В. Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности <1> не менее чем на одну треть. Если исход повреждения здоровья неясен, то стойкой утратой трудоспособности признается длительность расстройства здоровья свыше 120 дней.

<1> Под утратой общей трудоспособности понимается неспособность к выполнению любой неквалифицированной работы.

У детей утрата трудоспособности определяется исходя из общих положений.

Г. Заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности следует понимать как осознание виновным того, что он лишает потерпевшего возможности выполнять специфические виды профессиональной деятельности, требующие таланта, особых природных качеств или редких профессиональных навыков (например, работать дегустатором, быть художником).

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью и желает их (прямой умысел) либо не желает, а лишь сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Содержание квалифицирующих признаков, содержащихся в ч. 2 и ч. 3 ст. 111 УК, совпадает с аналогичными квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 2 ст. 105 УК, которые были рассмотрены ранее.

Исключение представляет такой квалифицирующий признак, как причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством или мучениями для потерпевшего (п. "б" ч. 2 ст. 111 УК).

Под издевательством и мучениями следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья).

Так, К., находясь в нетрезвом состоянии, в ходе ссоры нанес бывшей жене Л. шесть ножевых ранений: два - в поясницу, два - в область лопаток; одно - в грудь и одно - в ягодицу. По заключению судмедэксперта, телесные повреждения относятся к категории тяжких, опасных для жизни в момент причинения. Суд первой инстанции признал К. виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и указал, что эти действия носили характер истязаний и мучений. Председатель вышестоящего суда в протесте поставил вопрос об изменении квалификации, отметив, что удары наносились тогда, когда потерпевшая пыталась убежать. Сама потерпевшая пояснила, что события развивались очень быстро: К. ударил ее чем-то в спину, она сначала даже ничего не поняла, затем он нанес удар уже в грудь; поскольку потекла кровь, она догадалась, что он ударил ножом. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Л. заявила о том, что от первого удара ножом ощутила острую боль, остальных ударов уже не чувствовала, так как все болело. До случившегося потерпевшая употребляла спиртные напитки. Материалы дела не свидетельствуют, что причинение тяжкого вреда здоровью сопровождалось физическими или моральным страданием либо особой болью, поэтому из обвинения К. был исключен квалифицирующий признак "с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего" <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...