Уголовная политика и задачи уголовного права
Уголовное право / Уголовное право как социальный инструмент / Уголовная политика и задачи уголовного права
Страница 7

- создание четкого представления о запрещенном и дозволенном как элементе общественного и индивидуального сознания;

- выработка позитивной оценки необходимости и реальности угрозы как обществом в целом, так и отдельными адресатами уголовного закона.

Правовая характеристика социальных ценностей - объектов уголовно-правовой охраны. В теории уголовного права известно издавна - не каждое явление внешнего мира может быть объектом уголовно-правовой охраны. Уголовный закон не содержит в себе понятие "объект охраны". Но оно возникает вынужденно для обозначения того, что, казалось бы, просто перечислено в ч. 2 ст. 2 УК РФ как охраняемые социальные блага. Эти объекты очевидным образом представляют собой институализированные социальные ценности и могут быть рассмотрены с трех сторон. Первая. Они предметны. Это реально существующие феномены, явления, то, что противостоит уголовному праву как данность. В этом качестве они определяют собой направленность уголовного права, сферу его действия, т.е. связь с социальными реалиями. Вторая. Они имеют правовую оценку, отражающую так или иначе характер их социальной значимости, что наряду с иными обстоятельствами определяет степень и характер общественной опасности посягательства на объект. Третья. Они разнообразны как в фактическом, предметном, так и в правовом выражении. Взятые во всех таких проявлениях, они действительно обозначаются как объекты уголовно-правовой охраны.

Характеристика объектов этой охраны выполняет двойную функцию: раскрывает содержание задач уголовного права, легитимируя уголовный закон, и определяет характер и толкование отдельных уголовно-правовых запретов. Так или иначе правовая и социальная характеристика объектов уголовно-правовой охраны конкретизирует его задачи и существенно ограничивает их в интересах общества.

Здесь возникает спор о том, что защищается и на что осуществляется посягательство, на общественные отношения, правовые блага или на что-то иное. В ст. 2 УК РФ отсутствует, как уже отмечалось, легальное определение объекта охраны, раскрывающее задачи уголовного права, что сказывается, как можно будет видеть, и на описании объекта посягательства в статьях Особенной части УК РФ. Это показательно применительно к собственности. Здесь законодатель, судя по названию гл. 21 УК РФ, признал объектом преступного посягательства собственность, хотя это понятие в данной главе больше и не используется. Работающим термином стало объявленное предметом посягательства "чужое имущество", но и оно не разъяснено в законе. С практической точки зрения такая ситуация крайне негативна, ибо, во-первых, понятие собственности в позитивном праве многозначно, неопределенно и спорно, во-вторых, далеко не все стороны, все элементы собственности подлежат и поддаются защите, как правило, по идеологическим соображениям.

В современной уголовно-правовой литературе объекты уголовно-правовой охраны часто рассматриваются в связи с предметом уголовного права, но еще чаще - в связи с объектами уголовно-наказуемых посягательств, понимаемыми как сторона состава преступления. Возможно, при этом предполагается, что это один и тот же объект либо просто так сложилось. Исходя из задач уголовного права, объекты охраны и объекты преступных посягательств - это одни и те же объекты. Но они соответственно берутся и толкуются в статике, когда необходимо установить в законе объект охраны, и в динамике, когда определяется, как и каким образом этот объект повреждается, даже при совершении формальных преступлений, или что ставится в опасность.

Объекты посягательств в отечественной литературе конкретизируются либо как общественные отношения, либо как правовые блага, социальные ценности. Надо признать, понятие общественных отношений вообще в контексте уголовного права является малоудачным, и его продолжающееся употребление в большей степени объясняется привычкой, но практически оно непригодно для описания объекта уголовно-правовой охраны. Бессмысленно и бесполезно утверждать, например, что окружающая среда - это совокупность общественных отношений, используя при этом понятие, разработанное в совершенно других условиях. Объекты уголовно-правовой охраны целесообразно конкретизировать как систему поддающихся описанию на языке права правовых благ, которыми являются материальные и идеальные данности и возможности, получившие правовую оценку в качестве ценностей, необходимых личности, обществу и государству. Эти правовые блага можно рассматривать как социальные, экономические, политические и иные институты. Тогда здесь можно выделить субъектную принадлежность правового блага, его предметное выражение и ценность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...