Преступления против личной свободы
Страница 4

<1> БВС РФ. 1999. N 3.

В примечании к ст. 126 УК содержатся условия освобождения виновного от уголовной ответственности: добровольное освобождение похищенного человека и отсутствие в действиях лица состава иного преступления.

В решении по делу Ф. и Ш. суд указал: поскольку с их стороны имело место добровольное освобождение похищенного ими Т., они подлежат уголовной ответственности лишь за причинение вреда его здоровью <1>. Мотивы освобождения могут быть самыми разными: страх перед наказанием, раскаяние и т.п., за исключением тех случаев, когда не выполняются условия, выдвинутые похитителем, или дальнейшее удерживание потерпевшего становится невозможным, поскольку ему удалось сообщить о своем заточении иным лицам, и правоохранительные органы готовят его освобождение. Все подробности брендовая одежда интернет магазин у нас.

<1> БВС РФ. 1999. N 2.

Незаконное лишение человека свободы (ст. 127 УК). В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления заключается в совершении противоправных действий, направленных на удержание потерпевшего помимо его воли в помещении или ином месте, где лицо оказалось в силу тех или иных причин: прибыло самостоятельно, по приглашению виновного или под влиянием обмана. В диспозиции ст. 127 УК особо подчеркивается, что незаконное лишение человека свободы не связано с его похищением, т.е. завладением, перемещением и удержанием в каком-либо месте. Место пребывания человека при этом не ограничивается рамками помещения; это может быть остров, парк, если лицо привязали к дереву, лишив его возможности самостоятельно покинуть такую территорию.

Удержание человека может быть открытым, а может быть и тайным для него, когда злоумышленник запирает на ключ дверь комнаты, в которой находится потерпевший. При открытом удержании человека в объективную сторону основного состава преступления (ч. 1 ст. 127 УК) могут входить такие действия, как побои, отдельные удары, связывание рук, заклеивание рта, чтобы потерпевший не мог позвать на помощь, позвонить по телефону. В объективную сторону могут входить и угроза причинить вред, не опасный для жизни и здоровья, лишить человека материальной помощи, работы, если он находится в материальной или иной зависимости от преступника.

Если незаконное лишение свободы является способом совершить другое преступление, посягающее на иной объект, то оно охватывается конструктивными признаками его состава и дополнительной квалификации по ст. 127 УК <1> не требует. Например, запирание лица в кладовке в процессе грабежа или разбоя, так как умысел лица при этом направлен на хищение чужого имущества, для чего виновный и нейтрализует собственника имущества, не давая ему возможность сообщить о совершенном преступлении.

<1> БВС РФ. 2007. N 7.

Состав преступления - формальный: оно окончено с момента фактического лишения человека возможности самостоятельно покинуть место его удержания независимо от продолжительности лишения свободы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127 УК) аналогичны соответствующим признакам, образующим квалифицированные и особо квалифицированные составы похищения человека, и имеют идентичное содержание, за следующими исключениями. В части 2 ст. 127 УК отсутствует признак "из корыстных побуждений", а при уяснении такого признака, как применение насилия, опасного для жизни и здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 127 УК), следует исходить из того, что он охватывает физическое насилие, повлекшее причинение лишь легкого и средней тяжести вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью подлежит самостоятельной квалификации по ст. 111 УК. Угроза применения насилия, а также психическое воздействие на человека охватывается основным составом преступления (ч. 1 ст. 127 УК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9