Преступления против личной свободы
Страница 6

Вербовка включает деятельность по поиску, найму, набору, привлечению лиц для занятия какими-либо видами деятельности (в том числе и незаконными) с целью их эксплуатации. Вербовка может выражаться в уговорах, шантаже, обмане, с помощью которых лицо получает согласие потерпевшего на его эксплуатацию. Обычно людей вербуют под предлогом учебы, трудоустройства и т. п. Если в процессе вербовки к потерпевшему применялось любое физическое или психическое насилие, содеянное образует квалифицированный состав преступления (п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК). Вербовку необходимо отличать от пособнических действий, когда лицо лишь подыскивает для вербовщика, по его просьбе, потенциальную жертву и знакомит их.

Перевозка человека заключается в транспортировке, доставке из места его нахождения в пункт, где должна непосредственно состояться сделка купли-продажи или передача его другими лицами, либо в ту местность, где предполагается использовать потерпевшего в целях эксплуатации. Территориальных ограничений при этом нет, перевозка может осуществляться как в пределах одного города (населенного пункта), так и с выездом за пределы Российской Федерации.

Передача человека, так же как и его перевозка, в определенных ситуациях представляет посреднические действия, благодаря которым продавец производит отчуждение продаваемого человека, а покупатель приобретает его. Передаче человека может предшествовать его перевозка или доставка в обусловленное место пешком; наконец, одно лицо может привезти человека в пункт назначения, а непосредственно передает его другое лицо. В последнем случае каждый причастный к торговле людьми должен отвечать только за свое деяние.

Как самостоятельное преступление передача человека заключается в предоставлении потерпевшего другому лицу безвозмездно, во временное пользование на каких-либо условиях, в обмен на иного человека, предполагаемые услуги или как способ расчета за уже полученные.

Получение человека означает его приобретение на условиях, характерных для передачи: дарение, для временного использования безвозмездно или в счет долга и т.п. В то же время получить человека можно от продавца для дальнейшей передачи покупателю, для его перевозки или укрывательства.

Укрывательство представляет действия, направленные на сокрытие потерпевшего в любом месте или помещении, как предназначенном для проживания людей, так и нет (землянка в лесу, подпол в доме и т.п.), чтобы его не могли увидеть посторонние граждане, обнаружить заинтересованные в его поиске лица и правоохранительные органы. Укрывательство может быть как тайным, так и явным, когда субъект выдает потерпевшего за своего родственника или знакомого, при этом применяя к нему угрозу.

Укрывательство следует отграничивать от сокрытия человека, которое имеет место после завершения сделки купли-продажи или передачи, когда осуществляется его непосредственная эксплуатация. В этом случае сокрытие совершается для того, чтобы посторонним лицам не стало известно, что человека используют для занятия проституцией, иных форм сексуальной эксплуатации либо рабского труда или иного подневольного состояния. В приведенном случае сокрытие охватывается составом использования рабского труда (ст. 127.2 УК).

Состав - формальный: преступление считается оконченным с момента завершения сделки купли-продажи, передачи или получения лица либо совершения иного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...