Преступления против личной свободы
Страница 9

Особо квалифицирующие признаки совпадают с признаками, предусмотренными в ч. 3 ст. 127.1 УК.

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК). Дополнительным объектом могут выступать жизнь или здоровье человека (ч. 2 ст. 128 УК).

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, заключающимися в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Диспозиция анализируемой нормы является бланкетной, поэтому для понимания признаков приведенного состава преступления необходимо обратиться к нормативному правовому акту, регламентирующему порядок оказания психиатрической помощи. Так, в соответствии со ст. ст. 4 и 28 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1> госпитализация лиц, нуждающихся в оказании психиатрической помощи, производится добровольно, с согласия больного или его представителей. Исключение представляют случаи, когда лечение больного возможно лишь в условиях стационара, а психическое расстройство является тяжелым и больной опасен не только для самого себя, но и для окружающих (ст. 29 Закона), либо он сам не может обслуживать себя и, оставшись без медицинского обслуживания, заболевание будет прогрессировать. Лечение применяется, как правило, по решению комиссии врачей-психиатров, кроме случаев, не терпящих отлагательства. В течение 48 часов лицо, помещенное в стационар, должно быть освидетельствовано комиссией врачей-специалистов, которая подтверждает обоснованность госпитализации. В случае необоснованного помещения в стационар человек подлежит выписке; в противном случае заключение комиссии в пределах 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о пребывании в нем больного (ст. 32 Закона).

<1> ВВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

Незаконным помещение в психиатрический стационар будет в том случае, когда оно касается заведомо здорового человека или страдающего психическим расстройством, лечение которого может осуществляться амбулаторно. При совершении указанного преступления возможно применение насилия к потерпевшему, выразившегося в побоях, причинении легкого вреда здоровью или угрозе совершить подобные действия, когда он против своей воли водворяется в лечебное учреждение; может быть представлено ложное врачебное заключение, на основании которого лицо якобы добровольно следует в лечебное учреждение; не исключается обман, когда под видом помещения в обычную больницу человека привозят в психиатрический стационар.

Применение к потерпевшему насилия, сопряженного с причинением вреда средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, должно квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными ст. ст. 112 или 111 УК.

Если водворению в психиатрический стационар предшествовало похищение человека, содеянное также образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 126 и 128 УК.

Следует поддержать точку зрения авторов, полагающих, что как незаконное помещение в психиатрический стационар надлежит рассматривать и такие случаи, когда в нем удерживается излечившийся человек, подлежащий выписке <1>. В этом случае заключение о необходимости продолжить лечение является формальным основанием для последующего содержания лица в лечебном учреждении, но фактически означает его незаконное помещение (с этого момента) в стационар.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...