Преступления против чести и достоинства личности
Страница 2

Оскорбление (ст. 130 УК). Непосредственный объект преступления - достоинство личности как осознание человеком своей значимости, состоятельности в социальной среде, деловой, профессиональной, политической и прочей деятельности. Достоинством, т. е. способностью к самооценке личности, определению своего места в социуме и общественных отношениях, не обладают малолетние, душевнобольные, а также умершие люди. Поэтому они не могут быть потерпевшими от данного преступления, их нельзя оскорбить (но можно унизить, опорочить их честь в результате клеветы). Самая свежая информация минитрактор.рф на сайте.

Объективная сторона оскорбления характеризуется словесным унижением достоинства другого человека путем высказывания унизительных, издевательских оценок физических, моральных, умственных и иных качеств человека, облеченных в неприличную форму, в результате чего подрывается его престиж не только в собственных глазах, но и в глазах других людей. Отрицательная оценка производственной деятельности человека в целом, подкрепленная конкретными фактами о нарушении трудовой дисциплины, не может расцениваться как оскорбление. Так, по ч. 2 ст. 130 УК была оправдана П., директор предприятия. На собрании трудового коллектива она выразила недоверие заведующей производством К., которая, по ее словам, злоупотребляла своим должностным положением "через калькуляцию, по отчетам, нарушала технологию", добавив при этом, что К. "использует предприятие в личных целях, как сутенер проститутку". В своем решении суд пришел к выводу, что "высказанная П. фраза-сравнение, не относилась именно к личности К., а представляла собой оценку ее производственной деятельности". Суд согласился с доводами П., что словари русского языка не относят приведенные слова к бранным, и поэтому они не могут быть признаны неприличными <1>.

<1> БВС РФ. 2003. N 4.

Оскорбить можно и действием, циничным жестом, ударив человека по лицу, плюнув в него, вылив на него нечистоты. Уголовно-правовой запрет установлен только в отношении особо злостных, грубых форм оскорбительного отношения к личности, что законодатель и попытался отразить в словосочетании "неприличная форма", которая заключает в себе циничный, непристойный, не соответствующий принятым в обществе правилам способ оценки личности, противоречащий моральным и нравственным устоям. Нередко такое поведение сопровождается ненормативной лексикой. Характеристика, данная человеку пусть и в резкой, обидной форме, с применением сравнений и эпитетов, заключающих в себе наиболее неприглядные и отрицательные черты человеческой натуры, но не переходящая грани общепринятой и литературной речи, не может рассматриваться как высказанная в неприличной форме (лоботряс, дармоед, подлец, глупый, грязный как свинья и т.п.). Подобные высказывания не образуют состава оскорбления. В этих случаях субъект может защищать свое достоинство в порядке гражданского судопроизводства.

Оскорбление может быть высказано в присутствии посторонних лиц, лично человеку и даже в его отсутствие, если виновный понимает, что высказанная им оценка будет доведена до потерпевшего. Для квалификации оскорбления важно, насколько обоснованны и соответствуют действительности суждения о человеке; главное, чтобы они были облечены в неприличную форму.

Оскорбление путем физического воздействия следует отграничивать от побоев (ст. 116 УК), при нанесении которых лицо не преследует цель унижения человеческого достоинства, а желает причинить потерпевшему боль и поэтому посягает на его телесную неприкосновенность. Оскорбительные выражения в адрес потерпевшего при грабеже и разбое являются средством воздействия на потерпевшего, чтобы сломить его волю, внушить чувство страха и заставить подчиниться преступнику. Дополнительной квалификации по ст. 130 УК в подобных ситуациях не требуется.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК, следует отграничивать от мелкого хулиганства, при совершении которого виновный допускает оскорбительные выражения в адрес потерпевшего. Однако они произносятся не по мотиву личной неприязни к конкретному человеку и желании на этой почве унизить его достоинство, а выражают неуважение к обществу в целом, к моральным и нравственным ценностям, и потерпевший при хулиганстве не персонифицирован. Поэтому важно правильно установить мотив.

Состав преступления - формальный: оно считается оконченным в момент произнесения соответствующих слов в неприличной форме, совершения непристойных жестов и оскорбительных действий, посягающих на телесную неприкосновенность человека, например пощечина.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется прямым умыслом.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...