Посягательства на половую свободу и неприкосновенность личности
Страница 3

<1> См.: Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана прав граждан в сфере сексуальных отношений. М., 1995. С. 24, 25.

Как отмечалось, при совершении изнасилования в первой форме имеют место двоякого рода действия: насилие и половое сношение. Поэтому применение физического или психического насилия с целью совершения полового сношения, когда насилие является средством к достижению именно этой цели, но при этом сам половой акт не был начат по независящим от виновного причинам, следует рассматривать как покушение на изнасилование (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). В связи с этим необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщин (развратные действия, причинение вреда здоровью, оскорбление и др.).

От покушения на изнасилование следует отличать добровольный отказ. В каждом случае необходимо выяснять причины, по которым преступление не было доведено до конца. Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает насильственный половой акт помимо воли и желания потерпевшей или с использованием ее беспомощного состояния, и желает действовать подобным образом. Мотивы преступления могут быть различными: удовлетворение половой страсти, месть, желание заставить потерпевшую выйти замуж и др.

Субъектом преступления по ст. 131 УК может быть только лицо мужского пола, достигшее 14 лет.

Часть 2 ст. 131 УК предусматривает квалифицирующие признаки изнасилования:

1) изнасилование, совершенное группой лиц. Под ним следует понимать случаи, когда лица, принимавшие участие в изнасиловании, действовали в отношении потерпевшей согласованно. Изнасилование с применением насилия является сложным по структуре преступлением, поэтому как групповое изнасилование должны квалифицироваться действия лиц, не только совершивших насильственный половой акт, но и содействовавших этому путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасиловании, подлежат квалификации как соисполнительство в групповом изнасиловании. Следовательно, соисполнителями группового изнасилования могут являться женщины и мужчины, не обладающие половой функцией <1>, поскольку соисполнителем является лицо, выполнившее хотя бы часть объективной стороны преступления.

<1> По данному вопросу высказана и иная позиция: лица, не совершавшие непосредственно насильственного полового акта, а лишь содействовавшие этому, не могут считаться соисполнителями и должны отвечать за соучастие в изнасиловании (см.: Дьяченко А.П. Указ. соч. С. 27, 28; Вопросы уголовного права в практике Верховного Суда БССР. Минск, 1976. С. 72, 73).

Лица, содействовавшие виновному другими способами, например, предоставили квартиру или оружие для устрашения, не подлежат ответственности за изнасилование группой лиц, а привлекаются лишь за соучастие в изнасиловании по ст. 33 и соответствующей части ст. 131 УК.

Под изнасилованием, совершенным группой лиц, следует понимать также случаи, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них.

При совершении изнасилования группой лиц, лишь один из которых подлежит уголовной ответственности, а остальные - не подлежат в силу недостижения 14-летнего возраста или невменяемости, содеянное нельзя квалифицировать по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК. Это согласуется с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", в п. 9 которого подчеркивается, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), не образует соучастия <1>. Подобная ситуация рассматривается и в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", где говорится: лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению кражи, грабежа или разбоя заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. Таким образом, действия участника группового изнасилования, если другие его участники не могли быть привлечены к уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 131 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...