Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина / Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Статья 2 УК устанавливает в качестве одной из задач уголовного закона охрану прав и свобод человека и гражданина. Конституционные права и свободы охраняются целым рядом норм Особенной части УК, в том числе нормами, содержащимися в гл. 16 - 18, 21 и других УК. Нормы в этих главах УК охраняют традиционные ценности человеческой жизни и общежития, посягательства на которые признаются преступными с самых истоков уголовного права. В отличие от этих норм появление составов преступлений, предусмотренных гл. 19 УК, стало возможным лишь на современном этапе развития общества, когда задача защиты гражданских (личных), политических и социально-экономических прав и свобод получает признание со стороны государства.

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 19 УК, являются конституционные права и свободы, за изъятием охраняемых иными нормами Особенной части УК.

В зависимости от природы соответствующего конституционного права или свободы составы преступлений, предусмотренные гл. V, можно разделить на три группы:

1) преступления против гражданских (личных) прав и свобод (ст. ст. 136 - 139, 148

УК);

2) преступления против политических прав и свобод (ст. ст. 140 - 142.1, 144, 149 УК);

3) преступления против социально-экономических прав и свобод (ст. ст. 143, 145 -147 УК).

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...