Преступления против гражданских (личных) прав и свобод
Страница 1

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК). Непосредственным объектом преступления является гарантированный ст. 19 Конституции РФ принцип равноправия перед законом и судом, в общественной жизни независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также запрет любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В части 2 анализируемой статьи наличествует дополнительный объект, в качестве которого выступают интересы законной управленческой деятельности.

Объективная сторона преступления характеризуется именуемым "дискриминация" действием (бездействием), нарушающим равноправие по одной (или нескольким) из указанных в статье характеристик личности. Конкретные проявления дискриминации могут быть различными, однако все они должны влечь юридически значимые последствия для потерпевшего; при отсутствии таких последствий содеянное не образует состава преступления. Например, отказ в выдаче или уклонение от выдачи водительского удостоверения женщине по причине ее половой принадлежности подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 136 УК; однако уничтожение по той же причине водительского удостоверения женщины преступным не является.

Преступление окончено с момента совершения дискриминационных действий (бездействия), т.е. состав - формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом; мотив преступления обусловлен неприязнью к другому человеку вследствие наличия одного из обстоятельств, указанных в статье.

Ответственность наступает с 16 лет.

В части 2 содержится квалифицированный состав преступления, предполагающий ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием служебного положения.

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Непосредственный объект преступления можно определить как гарантированное ч. 1 ст. 23 Конституции РФ право человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Содержание таких сведений может касаться духовной жизни, межличностного и семейного общения, имущественного и профессионального положения и т.п. Носителями сведений могут выступать документы, вещи, информация на магнитных носителях, а также сам человек. Обязательное требование, предъявляемое законом к этим носителям, заключается в том, что они должны содержать информацию, образующую личную или семейную тайну лица, т.е. это субъективно относимые человеком к скрытым от посторонних лиц данные, которые касаются индивида и его связей в обществе, ранее не разглашались на публике и носят как порочащий характер, так и нет. При этом не имеет значения, что ранее эти сведения становились известными ограниченному кругу лиц в порядке, установленном законодательством (например, на основании Федерального закона от 8 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" <1>); принципиальный момент заключается в отсутствии к ним свободного доступа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...