Преступления против гражданских (личных) прав и свобод
Страница 4

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3430. <2> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 153. <3> СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3382. <4> СЗ РФ. 2002. N 29. Ст. 2965.

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770. Оборудование медицинское купить медицинское оборудование.

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1 ) производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; 2) их сбытом; 3) их приобретением.

Под производством следует понимать как промышленное, так и кустарное изготовление указанных средств; под сбытом - их безвозвратное отчуждение иным лицам в результате совершения каких-либо противоправных сделок (возмездных либо безвозмездных); под приобретением - их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение ими в любых целях, когда в действиях виновного не установлено признаков хищения (хищение квалифицируется по соответствующим статьям гл. 21 УК).

Указанные действия должны быть незаконными, т. е. совершаться в нарушение установленного законодательством лицензионного порядка производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации <1>.

<1> См. Федеральные законы от 5 июля 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"; от 13 июля 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов

деятельности".

Состав преступления - формальный.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, а применительно к производству и приобретению указанных средств - также целью их сбыта.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Непосредственный объект преступления - гарантированное ст. 25 Конституции РФ право человека на неприкосновенность жилища. Дополнительным непосредственным объектом (в ч. 2 ст. 139 УК) является здоровье и свобода человека.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в нем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) либо техническим (с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Понятие "жилище" раскрывается в примечании к ст. 139 УК.

Кража, грабеж или разбой, совершенные с незаконным проникновением в жилище (п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК), охватываются соответствующими статьями гл. 21 УК и квалификации по совокупности со ст. 139 УК не требуют <1>. Однако незаконное проникновение в жилище, связанное с совершением иных преступлений (например, убийства, изнасилования), квалифицируется по совокупности с такими преступлениями.

<1> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Доцяка и др. (п. 8 Обзора) // БВС РФ. 2000. N 1. С. 9.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...