Преступления против гражданских (личных) прав и свобод
Страница 5

Проникновение в жилище должно быть незаконным, т.е. совершаться против воли проживающего в нем лица либо в нарушение установленного федеральным законом или судебным решением, вынесенным на основании федерального закона (ст. 25 Конституции РФ), порядка проникновения в жилище с игнорированием воли проживающего в нем лица. Такие случаи, в частности, предусмотрены ст. ст. 182 - 183 УПК РФ, ст. ст. 6 - 9 Федерального закона от 5 июля 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ст. 22 Федерального закона от 18 ноября 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" <1>. Согласие проживающего на проникновение в жилище исключает преступность действий; заблуждение относительно согласия расценивается по правилам фактической ошибки.

<1> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.

Состав преступления - формальный, и оно признается оконченным с момента получения доступа или фактического доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В части 2 содержится квалифицированный по способу совершения преступления состав, предусматривающий ответственность за то же деяние, совершенное с применением насилия или угрозой его применения. Охватывается рассматриваемой статьей угроза применения насилия любой степени тяжести (ст. 119 УК), а также насилие, заключавшееся в побоях (ст. 116 УК) либо повлекшее умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК).

В части 3 содержится особо квалифицированный по субъекту состав преступления, предусматривающий ответственность за совершение рассматриваемого деяния лицом с использованием служебного положения.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК). Непосредственный объект преступления можно определить как гарантированное ст. 28 Конституции РФ право человека на исповедание индивидуально или совместно с другими религии, а также право на свободный выбор, обладание, распространение религиозных убеждений и действия в соответствии с ними. При этом уголовным законом не защищается такая составляющая свободы совести, гарантированной ст. 28 Конституции РФ, как право человека не исповедовать никакой религии, а также право на свободный выбор, обладание и распространение иных (нерелигиозных) убеждений и действия в соответствии с ними.

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций; 2) незаконным воспрепятствованием совершению религиозных обрядов.

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение их деятельности в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием совершению религиозных обрядов - лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой обряды в какой бы то ни было форме. Применение насилия либо угроза его применения, уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...