Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности, совершаемые в сфере семейных правоотношений
Страница 5

О злостном характере уклонения могут свидетельствовать и способы совершения преступления, к которым относятся ранее названные: подделка документов, удостоверяющих личность, тайное изменение фамилии или места жительства и др.

Преступление признается оконченным с момента совершения направленных на уклонение действий (бездействия), которые изложены выше. Состав преступления по законодательной конструкции является формальным.

С субъективной стороны злостное уклонение родителя от уплаты алиментов (детей от содержания нетрудоспособных родителей) характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает правовую обязанность, возложенную на него судебным решением, а также то, что уклонение от этой обязанности вызывает неполучение определенным лицом (ребенком, родителем) необходимых ему материальных средств, и желает уклониться от их уплаты.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, - родитель (отец, мать) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их, а также усыновитель указанных лиц независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент (субъект специальный). Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, -трудоспособный сын или дочь лица, в пользу которого решением суда взысканы средства.

На основании и в порядке, предусмотренных семейным законодательством, родитель может быть лишен родительских прав или у него может быть отобран ребенок без лишения таких прав с передачей его на попечение органов опеки и попечительства. Ни та, ни другая мера не освобождают родителей от обязанностей по содержанию детей. Следовательно, родитель, лишенный родительских прав, и родитель, у которого ребенок отобран без лишения указанных прав, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, не лишаются качеств субъекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК. Вопрос об уголовной ответственности указанных лиц должен решаться на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...