Преступления против личности несовершеннолетних, совершаемые вне сферы семейно-правовых отношений
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против семьи и несовершеннолетних / Преступления против личности несовершеннолетних, совершаемые вне сферы семейно-правовых отношений
Страница 1

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Согласно ч. 1 ст. 150 УК преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста.

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания несовершеннолетнего.

Объективная сторона состава преступления характеризуется действиями, возбуждающими у несовершеннолетнего желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Эти действия виновного могут быть совершены путем обещаний, обмана, путем психического воздействия - угроз или иным способом, под которым следует понимать уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и др. Характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, на которую он готовится взрослым (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст. 150 УК значения не имеют.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" преступление, предусмотренное ст. 150 УК, следует считать оконченным с момента вовлечения лица, не достигшего 18 лет, в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из указанных противоправных действий. Иначе говоря, это преступление имеет формальный состав, когда объективная сторона представляет собой, по сути дела, успешное, результативное подстрекательство к преступлению.

В тех случаях, когда несмотря на оказание воздействия у несовершеннолетнего не возникло желание совершить преступление, т.е. взрослому не удалось вовлечь его в совершение преступления, действия виновного должны быть признаны покушением на совершение данного преступления.

Вопрос о моменте окончания рассматриваемого преступления является спорным, поскольку "склоненный" не совершил никаких действий, свидетельствующих о том, что виновный достиг реального результата, поэтому в науке уголовного права получила распространение и такая трактовка, в соответствии с которой преступление, предусмотренное ст. 150 УК, признается оконченным с момента, когда несовершеннолетний совершил преступление, хотя бы на стадии приготовления.

Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлечен, виновный должен нести ответственность по совокупности ст. 150 УК и за подстрекательство к соответствующему преступлению, а если он при этом и сам участвовал в совершении этого преступления - как соисполнитель. По совокупности двух преступлений взрослый отвечает и тогда, когда под его воздействием преступление совершил подросток, не достигший возраста уголовной ответственности (взрослый отвечает за преступление как исполнитель и за вовлечение несовершеннолетнего).

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 150 УК, характеризуется умыслом: виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего путем обещаний, обмана, угроз или иным способом в совершение уголовно наказуемого деяния, и желает этого. Не может быть привлечен к уголовной ответственности взрослый, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления, или же не знал о несовершеннолетии вовлекаемого в преступление лица (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7).

Субъект преступления, как об этом прямо говорится в ст. 150 УК, может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.

Часть 2 ст. 150 УК предусматривает то же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, обязанным воспитывать несовершеннолетнего, что делает преступление более опасным. Квалифицирующий признак в данном случае относится к субъекту преступления (он специальный): виновный по отношению к вовлекаемому является не посторонним лицом, а человеком, на котором лежит юридическая обязанность по воспитанию подростка (родитель, педагог, усыновитель, опекун, воспитатель и т.д.).

Другим квалифицирующим признаком закон (ч. 3 ст. 150 УК) считает деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения (физическое воздействие). Из этой формулировки следует, что субъектом данного вида преступления могут быть как лицо, постороннее по отношению к вовлекаемому в преступление подростку, так и его родители или иные воспитатели. Квалифицирующий же признак относится к объективной стороне и налицо тогда, когда вовлечение несовершеннолетнего сопряжено с реальным насилием или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений и т.д.). При этом причинение тяжкого вреда здоровью следует квалифицировать по совокупности преступлений по ч. 3 ст. 150 УК и ч. 1 ст. 111 УК.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Надзорное производство
  ...