Понятие и признаки хищения чужого имущества
Страница 2

Обязательный признак хищения - причинная связь между противоправными действиями виновного и причинением собственнику или иному владельцу реального имущественного ущерба.

Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла.

Законодатель включает в состав хищения корыстную цель как обязательный субъективный признак. Однако этот признак использован некорректно, что не раз отмечалось в литературе <1>. Дело в том, что корысть не может означать конечного результата, она характеризует психологические причины преступления, его побуждения. Магазин электронных сигарет свежий дым владивосток vl-cigi.ru.

И во всех других случаях корысть характеризует в УК именно побуждения (ст. ст. 105, 126, 153 - 155, 206, 245) либо, что означает то же самое, заинтересованность (ст. ст. 145.1, 181, 183, 285, 292, 325). Поэтому и хищение следует определить как деяние, совершенное из корыстных побуждений.

<1> См.: Кочои С.М. Указ. соч. С. 87,

Цель при хищении заключается в стремлении получить фактическую возможность владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным. Ее можно сформулировать как цель незаконного извлечения имущественной выгоды, а еще лучше вообще исключить ее из законодательного определения хищения.

При удовлетворении личных материальных потребностей самого похитителя наличие корыстных побуждений не вызывает никаких сомнений. Но они имеются и в тех случаях, когда похищенное имущество передается другим лицам, в обогащении которых виновный заинтересован по различным причинам (при передаче похищенного имущества родным или близким виновного либо лицам, с которыми у него имеются имущественные отношения, например передача в счет погашения долга, или с которыми после передачи похищенного возникают имущественные отношения, например сдача в аренду).

Незаконное изъятие чужого имущества без корыстного мотива не образует хищения. Именно по этому пути идет и судебная практика. В силу отсутствия корыстного мотива не может квалифицироваться как хищение так называемое временное заимствование, когда, например, кассир берет в личное пользование деньги из кассы с намерением впоследствии их возвратить.

Субъект кражи, грабежа и разбоя - лицо, достигшее 14-летнего, а мошенничества, присвоения и растраты - 16-летнего возраста. Присвоение и растрата могут совершаться только специальным субъектом - лицом, которому чужое имущество было вверено для осуществления обусловленных правомочий.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...