Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Страница 9

<1> См.: Волженкин Б.В. Указ. соч. С. 97.

По конструкции состав сформулирован двумя способами. Если в характеристику объективной стороны включить причинение крупного ущерба, то такой состав следует считать материальным. Преступление будет считаться оконченным с момента причинения крупного ущерба. В том случае, если объективная сторона преступления будет характеризоваться извлечением дохода в крупном размере, то такой состав следует признать формальным и преступление будет считаться оконченным с момента получения такого дохода <1>.

<1> Такая законодательная формулировка, нередко встречающаяся в определениях экономических преступлений, послужила некоторым авторам основанием для признания формально-материального состава, что не представляется обоснованным с научной точки зрения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что занимается незаконной предпринимательской деятельностью, и желает этого. Мотивы не указаны в законе, но они всегда являются корыстными.

Субъект преступления - индивидуальный предприниматель, а также руководитель юридического лица.

Часть 2 ст. 171 УК содержит два квалифицирующих обстоятельства: а) преступление совершено организованной группой; б) деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере. Понятие организованной группы дается в ч. 3 ст. 35 УК. Размер особо крупного дохода определен в примечании к ст. 169 УК - свыше 1 млн. руб.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 УК). Предметом преступления являются товары и продукция, подлежащие обязательной маркировке.

Объективная сторона преступления характеризуется пятью формами преступной деятельности: а) производство товаров или продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия; б) приобретение немаркированных товаров или продукции; в) хранение таких товаров или продукции; г) перевозка немаркированных товаров или продукции; д) сбыт немаркированных товаров или продукции. При анализе признаков объективной стороны следует учесть, что первые четыре формы преступной деятельности характеризуются дополнительным признаком субъективного характера - целью сбыта немаркированных товаров или продукции. Следовательно, в ст. 171.1 УК идет речь о такой незаконной предпринимательской деятельности (незарегистрированной и нелицензированной), которая ни при каких условиях не может быть признана законной, как это следует из содержания ст. 171 УК.

Обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности является крупный размер стоимости немаркированных товаров. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК крупным размером признается стоимость немаркированных товаров и продукции, превышающая 250 тыс. руб. на момент совершения преступления. Выпуск организацией - производителем товаров и продукции в меньших размерах влечет административную ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ).

Производство товаров или продукции, которые подлежат обязательной маркировке, означает, что индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (зарегистрированные или незарегистрированные) производят для сбыта товары или продукцию, которые подлежат обязательной маркировке, но уклоняются от этого обязательного требования. Для нормального функционирования экономических отношений в сфере производства, торговли и услуг установлен особый порядок маркировки отдельных видов товаров и продукции. Общий порядок маркировки предусмотрен в нормах гл. 76 ГК РФ <1>. Он включает товарный знак изготовителя и знак обслуживания, наименование места происхождения товара или продукции, номер изделия, дату изготовления или выпуска и срок годности (в тех случаях, когда это требуется, например, при производстве пищевых продуктов и лекарств).

<1> Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1, ранее регулировавший данные отношения, утратил силу. Однако фирменные наименования юридических лиц, зарегистрированные в соответствии с указанным Законом, сохраняются и подлежат приведению в соответствие с правилами, установленными нормами гл. 76 ГК РФ, при первом после 1 января 2008 г. изменении учредительных документов.

Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения (словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинация, выполненные и зарегистрированные в любом цвете или цветовом сочетании федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков), служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (ст. ст. 1477 и 1482 ГК РФ). Наименование места происхождения товара - это обозначение товара, содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, связанное с местом его изготовления. Использованием указанных обозначений признается их применение на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот (ст. 1516 ГК РФ).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...