Преступления в сфере кредитных отношений
Страница 5

<1> См.: Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник. 5-е изд. / Под ред. проф. А.И. Рарога. С. 438 (автор - проф. Б.В. Яцеленко).

<2> См.: ст. ст. 1, 2, 8, 12 и 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" // СЗ РФ. 1996. N 48. Ст. 5369.

<3> См.: Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) в ред. Приказа Минфина России от 18 сентября 2006 г. N 115н.

<4> Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов по упрощенной системе в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ (см. п. 3 ст. 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете").

Задолженность по оплате ценных бумаг есть часть кредиторской задолженности. Понятие ценных бумаг раскрывается в ст. ст. 142 и 143 ГК РФ. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификат, акция и другие документы, отнесенные законами РФ к ценным бумагам.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - неисполнением своих обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом. Закон называет две формы бездействия: а) злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; б) злостное уклонение от оплаты ценных бумаг.

В отношении первой формы закон устанавливает признак "крупного размера" кредиторской задолженности. Крупным размером задолженности признается, в соответствии с примечанием к ст. 169 УК, сумма свыше 250 тыс. руб. Уголовную ответственность за злостное уклонение от оплаты ценных бумаг закон не связывает с крупным размером, что нельзя признать достаточно обоснованным. Задолженность по оплате ценных бумаг является частью кредиторской задолженности. Например, кредит был получен заемщиком под залог векселей и заемщик злостно уклоняется от их оплаты. Две формы уклонения от погашения кредиторской задолженности различаются только по предмету посягательства. Нельзя признать, что преступление, совершенное во второй форме бездействия, более опасное, поэтому размер неоплаченных ценных бумаг не должен влиять на квалификацию.

Статья 177 УК устанавливает уголовную ответственность не за простое уклонение от погашения кредиторской задолженности по кредитам и другим договорам имущественного характера, а за злостное. Закон не раскрывает это понятие. Оно является оценочным. Представляется, что при определении "злостности" следует учитывать несколько обстоятельств и в первую очередь наличие вступившего в законную силу судебного акта, что согласно закону является обязательным признаком объективной стороны данного преступления. Кредитор защитил свои имущественные права в суде, который подтвердил в своем решении факт кредиторской задолженности заемщика, но это еще не является свидетельством того, что виновный злостно уклоняется от погашения своих долгов. Немаловажную роль играют два других обстоятельства: фактическое наличие материальных средств для погашения долга и поведение должника, свидетельствующее о нежелании выполнить свои обязательства перед кредиторами. Такое поведение может выражаться в воспрепятствовании исполнительному производству, возбужденному по заявлению взыскателя судебным приставом-исполнителем. Например, должник препятствует описи и реализации имущества, на которое обращено взыскание, или изменил фамилию и место жительства, скрыл ценное имущество, перевел активы из одного банка в другой и т. д., за что подвергался административной ответственности по ст. 17.8 ("Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава") и ст. 17.14 ("Нарушение законодательства об исполнительном производстве") КоАП. Только при таком условии можно сделать вывод о злостном уклонении виновного от погашения кредиторской задолженности. При наличии в действиях лица, нарушающего законодательство РФ об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующий орган представление о привлечении лица к уголовной ответственности <1>.

<1> См.: ч. 4 ст. 113 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Состав по конструкции формальный. Преступление признается оконченным с момента выполнения всех признаков объективной стороны, включая признак злостности. Не представляется обоснованным мнение многих ученых, которые считают данный состав материальным <1>. Нельзя отождествлять понятия "ущерб" и "размер", хотя законодатель исчисляет оба понятия в одном денежном выражении (более 250 тыс. руб.). Содержание этих терминов различное: "ущерб" означает общественно опасное последствие, "размер" относится к характеристике объема общественно опасного действия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...