Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Страница 10

Банковскую тайну, согласно ст. 857 ГК РФ, ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 3 февраля 1996 г.) <1>, составляют сведения об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов, а также иные сведения о клиентах. Сведения об этом могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также в установленном законом порядке представлены в бюро кредитных историй, государственным органам и их должностным лицам. Это разновидность профессиональной тайны; клиент или корреспондент могут свободно разглашать эти сведения.

<1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.

Не вправе раскрывать тайну третьим лицам и аудиторские организации, органы Росфинмониторинга при получении их по роду служебной деятельности, за исключением случаев, прямо указанных в законе (Федеральные законы от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" <1>, от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" <2>, от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <3> и др.).

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3418. <2> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. l). Ст. 3422. <3> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4853.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 183 УК, выражается в действии - собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, незаконным способом - путем похищения, подкупа или угрозы, а равно иным незаконным способом (шантаж, незаконный доступ к компьютерной информации, незаконное прослушивание телефонных переговоров, незаконное прочтение корреспонденции, ее копирование и др.).

Под понятие документа может подходить не только сам документ, но и любые иные предметы, в которых материализована соответствующая тайна - материальный носитель информации (дискета и др., где информация о тайне находит отображение в виде символов, сигналов, формул и т.п.), чертеж, модель, промышленный образец и т.д.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК, выражается в совершении альтернативных действий - незаконном разглашении или использовании сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

Разглашение - это сообщение любым способом и в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств и т.д.) тайных сведений хотя бы одному постороннему лицу, не имеющему к ним доступа на законном основании, и без согласия обладателя такой информации.

Использование - это совершение любых действий, получение любой выгоды (имущественной или неимущественной) виновным для себя или других лиц в связи с имеющимся у него доступом к сведениям, составляющим указанную тайну.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 183 УК, - лицо, достигшее возраста 16 лет, не являющееся владельцем и не допущенное к закрытой информации по профессиональной или служебной деятельности.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2, специальный - лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе или работе. Должностные лица (следователь, прокурор, налоговый или таможенный инспектор и др.), частный нотариус или частный аудитор отвечают не только по ст. 183 УК, но и соответственно по ст. 286 или ст. 202 УК.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...