Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере отношений, обеспечивающих свободу и добросовестность конкуренции
Страница 5

Действия, предусмотренные ч. 3 ст. 178 УК, отличаются от вымогательства тем, что не связаны с требованием безвозмездной передачи имущества или права на имущество либо совершения действий имущественного характера.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК). Самостоятельная экономическая деятельность предполагает свободу участвующих в ней лиц в совершении различного рода сделок, урегулированных нормами гражданского права. Статья 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Отношения добросовестной конкуренции не могут быть основаны на принуждении.

Объективная сторона преступления выражается в принуждении совершить сделку или отказаться от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

Состав преступления - формальный, преступление окончено с момента предъявления подкрепленного угрозой требования совершить сделку или отказаться от ее совершения (в том числе и от уже заключенной).

Способы принуждения - три вида угроз: 1) применить насилие, под которым понимается любое физическое насилие в отношении потерпевшего или его близких; 2) уничтожить или повредить чужое имущество (фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества требует совокупности со ст. 167 УК, поскольку такие последствия в законе не предусмотрены); 3) распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Сведения могут быть различными по содержанию, в том числе ложными, но обязательным признаком угрозы их распространения является существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего или его близких. При отсутствии такого признака принуждение отсутствует (например, при угрозе сообщить о совершенном лицом преступлении). Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, а также третьим лицам, если виновный заведомо знает, что она будет доведена до сведения потерпевшего.

Принуждение применяется, чтобы заставить потерпевшего совершить сделку вопреки своему желанию. Это может выражаться в требовании заключить такую сделку, которая в полном объеме или частично не устраивает потерпевшего, на невыгодных для него условиях, с нежелательным контрагентом, и т.д.

Сделки - это согласно ст. 153 ГК РФ действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Поэтому действия, которые потерпевший совершает под принуждением, должны быть законными, такими же, как если бы потерпевший выражал свою волю свободно, без принуждения.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Если виновное лицо ошибочно полагает, что в соответствии с законом потерпевший обязан совершить сделку или отказаться от ее совершения, то ответственность может наступить за фактические действия в отношении потерпевшего, например за самоуправство.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки - совершение преступления: 1) с применением насилия; 2) организованной группой (ч. 2 ст. 179 УК).

Предусмотренное в законе насилие охватывает нанесение побоев, причинение легкого, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью (без особо отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...