Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Страница 7

Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК). Непосредственный объект совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 191 УК.

Предметом преступления являются драгоценные металлы и драгоценные камни, при условии что они добыты из недр, получены из вторичного сырья либо же подняты или найдены.

Добытые из недр драгоценные металлы - извлеченные драгоценные металлы из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы; добытые драгоценные камни - извлеченные драгоценные камни из коренных, россыпных и техногенных месторождений, а также сортировка, первичная классификация и первичная оценка драгоценных камней <1>.

<1> См. Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Указанные драгоценные металлы и драгоценные камни будут предметом преступления в случае их добычи в законном порядке организациями, получившими специальные разрешения (лицензии).

Лица, незаконно, без лицензии осуществляющие добычу либо производство драгоценных металлов или драгоценных камней, несут ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК) и за последующее незаконное их хранение, перевозку или пересылку (ст. 191 УК).

Поднятые и найденные драгоценные металлы и драгоценные камни - самородки таких металлов и камней.

Объективная сторона преступления выражается: 1) в уклонении от обязательной сдачи на аффинаж или 2) в уклонении от обязательной продажи государству указанных предметов.

Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в Перечень, утвержденный Правительством РФ.

Аффинаж драгоценных металлов - процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж может быть выражено в нарушении сроков сдачи на аффинаж, сокрытии или передаче не всего объема извлеченных драгоценных металлов и т. п.

Под уклонением от обязательной продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней следует понимать нарушение порядка приоритетной продажи таких металлов и камней. Однако надо иметь в виду, что российским законодательством не предусмотрен порядок обязательной продажи государству названных предметов.

Аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются: 1) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ; 2) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения фондов соответствующих государственных субъектов РФ.

Обязательным условием уголовной ответственности является совершение деяний, предусмотренных ст. 192 УК, в крупном размере. Согласно примечанию к ст. 169 УК стоимость предметов, указанных выше, должна превышать 250 тыс. руб. В иных случаях наступает административная ответственность.

Субъективная сторона анализируемого деяния характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшие возраста 16 лет, обязанное сдать драгоценные металлы и драгоценные камни на аффинаж или обеспечить их приоритетную продажу государству.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК). Непосредственным объектом выступают финансовые интересы государства.

Объективная сторона преступления выражается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ <1>.

<1> См. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" // БВС РФ. 2007. N 3.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов может быть совершено двумя альтернативно указанными способами: 1) путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным; 2) путем включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...