Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Страница 8

<1> ВВС РФ. 1993. N 20. Ст. 718. <2> СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2519.

В Российской Федерации ведется Единый государственный реестр культурного наследия как единая информационная система, включающая банк данных. Каждому объекту присваивается номер, определяется категория историко-культурного наследия, собственнику выдается паспорт конкретного объекта (ст. ст. 15, 20, 21 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ). Некоторые особо ценные объекты включаются Комитетом всемирного наследия при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Список всемирного наследия, установленный в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - невозвращением в установленный срок указанных в законе предметов, вывоз которых запрещен. Закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" допускает вывоз предметов культурного наследия только на время и устанавливает порядок их возврата (ст. ст. 9, 10, 15 - 17, 21, 27, 35). Временный вывоз культурных ценностей означает их перемещение через таможенную границу РФ, с согласия Минкультуры России, Государственной архивной службы России, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, Федеральной таможенной службы и других органов исполнительной власти РФ, на территорию иностранного государства в целях проведения выставок, реставрационных или научно-исследовательских работ, с обязательным их возвращением в срок, установленный договором. Договор заключается между Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и представителями музеев, архивов, библиотек или частными лицами. Обязательному возврату подлежат особо ценные объекты, внесенные в охранные списки и реестры, независимо от времени их создания, культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, а также другие объекты, созданные более 100 лет назад. Временный вывоз осуществляется на основании свидетельства на право временного вывоза.

Невозвращение культурных ценностей означает их вывоз на законных основаниях и оставление данных предметов на территории иностранного государства после окончания обусловленного договором срока, при отсутствии объективных обстоятельств, препятствующих их возврату (военные действия, стихийные бедствия и другие причины).

Состав по конструкции формальный. Преступление признается оконченным по истечении срока, обязательного для возврата вывезенных культурных ценностей, при наличии реальных условий для их возврата.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не выполняет обязанность по возвращению культурных ценностей, хотя имеет такую возможность, и желает не возвращать данные предметы в срок на территорию РФ.

Субъектом преступления может быть любое частное лицо не моложе 16 лет или руководитель организации, ответственные за возвращение указанных ценностей.

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК). Дополнительным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 193 УК, является установленный в Российской Федерации порядок обращения валютных ценностей (валютный режим).

Предметом преступления являются средства в иностранной валюте. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" <1> относит к иностранной валюте: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 указанного Закона).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...