Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
Страница 9

<1> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4859.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте.

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <1> определяет в качестве одной из целей деятельности Центрального банка РФ защиту и обеспечение устойчивости рубля как единственного законного средства наличного платежа на территории России. Для реализации этой цели Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, в том числе организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ. Одним из инструментов и методов проведения денежно-кредитной политики является валютная интервенция, которая понимается как купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

<1> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Предприятия (организации) - резиденты, независимо от формы собственности, заключившие договор (контракт) на экспорт товаров, обязаны в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и нормативными правовыми актами Центрального банка РФ обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров и результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг, на свои валютные счета в уполномоченных банках РФ, которые определяются ЦБ РФ при выдаче паспорта на проведение сделки. Иметь валютные счета в иностранных банках можно только с разрешения ЦБ РФ.

Состав преступления по конструкции формальный. Преступление признается оконченным с момента истечения срока, в пределах которого сумма валютной выручки должна быть перечислена в уполномоченный банк, если срок не был пропущен по объективной причине.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что не возвращает валютную выручку в крупном размере на территорию РФ в установленный срок, и желает действовать таким образом. Мотивы и цели могут быть различными, они не влияют на квалификацию. Чаще всего мотивы бывают корыстные, но могут быть связаны и с другими причинами: личным интересом или интересами предприятия.

Субъект преступления - специальный: руководитель организации. Им может быть должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой либо другой организации, которое уполномочено на подписание финансовых и банковских документов.

Следует иметь в виду, что деяния лиц, привлеченных к уголовной ответственности за невозвращение средств в иностранной валюте, должны квалифицироваться по совокупности преступлений: по ст. 193 и ст. 199 УК - за неуплату налогов и сборов.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК). Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 193 УК, заключается в нарушении установленного порядка таможенного контроля при пересечении таможенной границы, а также в уклонении гражданином от выполнения конституционной обязанности платить налоги и различные сборы (ст. 57 Конституции РФ).

В науке уголовного права нет единства взглядов по вопросу о непосредственном объекте данного преступления. Большинство авторов высказываются в пользу финансовых интересов государства как объекта преступления <1>. Другие относят данное преступление к группе деяний, посягающих на отношения в сфере таможенного регулирования <2>. Представляется, что более правильную позицию занимают те ученые, которые усматривают два непосредственных объекта: отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и финансовые интересы государства <3>.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...