Преступления против общественной безопасности
Страница 11

Не могут рассматриваться в качестве оружия различные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые и другие устройства, не подлежащие регистрации и для приобретения которых не требуется специального разрешения (лицензии).

Использование непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

Под созданием банды следует понимать любые действия, которые могут выражаться в форме сговора, приискания соучастников, финансирования, приобретения оружия, если их результатом стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации.

Под руководством бандой следует понимать любые действия по принятию решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением бандой конкретных нападений, распределением ролей между членами банды, подбором новых соучастников, приисканием дополнительного оружия, транспорта, разработки способов и средств маскировки, сокрытия следов преступления, раздела похищенного, ведения общей кассы банды.

Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение ее членами иных действий в интересах банды, обеспечивающих ее деятельность, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения, укрывательство оружия, членов банды, приобретение или сбыт похищенного бандой имущества, устранение препятствий для облегчения нападений и т.д.

Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой. Если лицо не осознавало, что совершало нападение в банде, то его действия квалифицируются как участие в том преступлении, которое охватывалось его умыслом.

В тех случаях, когда организатор или руководитель банды непосредственно участвует в нападении, его действия подлежат квалификации только по ч. 1 ст. 209 УК как более общественно опасные.

Преступление имеет формальный состав. Создание банды считается оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею нападения. Если действия по созданию банды не были доведены до конца по причинам, не зависящим от воли организатора, например в связи с их пресечением органами власти, то они должны квалифицироваться как покушение на это преступление.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле: осознании лицом создания устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководства ею либо осознании лицом участия в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях и желании этого.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель -нападение на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель нападения была достигнута другим путем, например, психическим или физическим воздействием, путем высказывания угроз, избиения потерпевших, неожиданностью нападения, в процессе чего банда врывается в жилище или в иное помещение, где находятся люди, которые из-за страха от увиденного выполняют все требования бандитов по передаче им денег, материальных ценностей и т.д.

Закон не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма совершение каких-либо нападений, поэтому преступные действия, совершенные бандой в процессе нападения, квалифицируются самостоятельно по совокупности со ст. 209 УК.

Организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание и руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, отвечают лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...