Преступления против общественной безопасности
Страница 13

Относительно руководства преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями оконченным деяние следует признавать с момента получения согласия лица на выполнение соответствующих руководящих функций. Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп предполагает установление устойчивых связей хотя бы двух организованных групп с указанной целью.

Участие считается оконченным с момента вступления лица в такое преступное формирование независимо от того, были ли совершены какие-либо преступления или осуществлялась ли деятельность по обеспечению его функционирования. При совершении тяжких или особо тяжких преступлений содеянное квалифицируется по совокупности этих преступлений со ст. 210 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком преступления является цель - совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 3 ст. 210 УК предусматривает квалифицированный состав преступления -совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК, лицом с использованием своего служебного положения.

Субъект этого преступления специальный.

Под использованием своего служебного положения следует понимать действия, аналогичные перечисленным в ст. 209 УК.

В примечании к ст. 210 УК предусматриваются три условия полного освобождения лица от уголовной ответственности: 1) добровольность прекращения участия в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп; 2) активное способствование раскрытию или пресечению этого преступления; 3) отсутствие в его действиях иного состава преступления.

Добровольность предполагает прекращение лицом участия в преступном сообществе (преступной организации) по собственной воле вне зависимости от мотивов, но при отсутствии вынуждающих обстоятельств, т.е. при наличии у него объективной возможности продолжить свое участие. Например, лицо осознало свое заблуждение и ошибку участия в преступном формировании, бесперспективность дальнейшего участия, раскаялось, стало опасаться за свою судьбу или за судьбу членов семьи, близких лиц.

Активное способствование предполагает такие действия лица, как явка с повинной, сообщение правоохранительным органам определенных данных о преступном сообществе (преступной организации), его руководителях, совершенных преступлениях, деньгах и имуществе, добытых преступным путем, орудиях и средствах преступления и т.д., эти действия могут быть совершены как в период нахождения лица в составе преступного формирования (в частности, с целью прекращения его деятельности), так и после фактического выхода из него.

При наличии в действиях виновного лица иного состава преступления уголовная ответственность за это преступление не исключается.

Следует отметить, что УК не предусматривает ни в одном из составов преступлений в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Однако если преступное сообщество (преступная организация) совершает преступление, где в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака указана организованная группа, то такое преступление квалифицируется по этому признаку, так как преступное сообщество (преступная организация) является одним из видов организованной группы.

Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК). Опасность преступления в том, что ставятся под угрозу жизнь и здоровье граждан, в первую очередь пассажиров и экипажа судна воздушного или водного транспорта либо пассажиров и членов бригады железнодорожного подвижного состава, а также сохранность указанных судна, транспорта, состава или груза.

Поэтому дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, коммерческие интересы владельцев груза, транспорта.

Предметом преступления являются воздушные и водные суда, железнодорожный подвижной состав.

К судам воздушного транспорта относятся летательные устройства, приводимые в движение двигателями, - самолет, вертолет, дирижабль, мотодельтаплан и др., а также воздухоплавательные аппараты - планер, воздушный шар и др., предназначенные для перемещения по воздуху людей, грузов, проведения научных исследований, спортивных мероприятий и т. д.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...