Преступления против общественной безопасности
Страница 2

Угроза совершения террористического акта влечет ответственность независимо от намерения виновного лица привести ее в исполнение или от возможности реализации; важно, что она должна вызывать у населения и у власти обоснованное опасение ее реализации. Угроза может быть открытой, анонимной, устной, письменной, по телефону, с помощью иных технических средств связи, средств массовой информации и т.д.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 205 УК, либо когда возникла угроза их совершения и они создали реальную опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, т.е. для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступления указанных последствий. В случае их наступления при наличии умысла содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, а при неосторожной вине - с учетом характера последствий возможна квалификация по ч. 3 ст. 205 УК. Опасность гибели человека означает, что эти действия угрожали хотя бы одному человеку. Этот состав, являясь формальным, относится к составам реальной опасности.

Субъективная сторона террористического акта характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Обязательным признаком террористического акта является специальная цель -воздействие на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями.

Террористы могут требовать, например, выплаты значительных денежных сумм денег, передачи больших партий оружия, прекращения проводимой государством антитеррористической операции на какой-либо территории, вывода участвующих в такой операции войсковых формирований, освобождения задержанных в ходе операции соучастников террористов. Если же указанные в законе действия (взрывы, поджоги и т.д.) совершены виновными лицами с другой целью, например ослабления экономической безопасности и обороноспособности страны, то содеянное квалифицируется по ст. 281 УК (диверсия), а если по другим мотивам, например уничтожение имущества с целью мести, то содеянное квалифицируется по ст. 167 УК, и т.д. Террористический акт в отношении конкретного государственного или общественного деятеля влечет ответственность по ст. 277 УК.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

К квалифицирующим признакам террористического акта (ч. 2 ст. 205 УК) относятся те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК); б) с применением огнестрельного оружия.

Под применением огнестрельного оружия следует понимать его фактическое применение с целью поражения лиц, подвергшихся нападению, или его использование как средство угрозы. Стрельба, устрашающая население и создающая опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями рассматривается как террористический акт с применением огнестрельного оружия.

Под огнестрельным оружием понимается оружие, конструктивно предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получившим направление движения за счет энергии порохового или иного заряда (боевое, служебное, гражданское самодельного или заводского изготовления). В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" <1> к огнестрельному оружию относятся все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Таким оружием являются винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

<1> БВС РФ. 2002. N 5.

К особо квалифицирующим признакам террористического акта в соответствии с ч. 3 ст. 205 УК относятся деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2, если они совершены организованной группой (ч. 3 ст. 35 УК) либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, а равно сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ. Применение указанных веществ должно создавать реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...