Преступления против общественной безопасности
Страница 6

В примечании 2 к ст. 205.1 УК указаны необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 205.1 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно в любой форме своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступного посягательства, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится состава иного преступления. Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у соответствующих органов власти возможности предотвратить наступление опасных последствий террористической деятельности, например взрыва, поджога, гибели человека. Способствование иным образом может выражаться в совершении каких-то определенных действий, например: помощь в освобождении заложников, в уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружение, отказ совершить посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т.д. При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет уголовную ответственность за это преступление, а по ст. 205.1 УК освобождается.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК). Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе может насаждаться и морально оправдываться идеология террора, подготавливаться основы его распространения, формироваться общественное мнение об оправдании террористов, терпимости к их действиям и т. д.

Объективная сторона преступления предусматривает два альтернативных самостоятельных действия: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Под публичными призывами следует понимать воздействие на сознание и волю людей, призываемых к осуществлению террористической деятельности. Форма воздействия может быть различной, устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т. д., но обязательно публичная, то есть предлагаемую в призывах информацию должны слышать, видеть, читать, воспринимать какое-то количество людей (группа, толпа, неопределенный широкий круг лиц).

В отличие от подстрекательства к осуществлению терроризма и от содействия террористической деятельности, публичные призывы не имеют конкретной практической направленности, не предполагают склонение конкретного лица или группы лиц к совершению конкретного преступления или преступлений террористического характера.

Легальное толкование понятия публичного оправдания терроризма дано в примечании к ст. 205.2 УК и определяется как публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Подобные действия могут выражаться как в прямой, так и в завуалированной форме, например, в литературных произведениях, кинофильмах, в которых с приведением различных доводов политического, социального, религиозного, националистического характера идеологически обосновывается допустимость терроризма, а террористы представляются в образе положительных героев, заслуживающих поддержки, подражания и уважения и т.д.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 205.2 УК в качестве квалифицирующего обстоятельства публичных призывов или публичного оправдания терроризма предусматривает использование средств массовой информации (периодическую печать, телевидение, радио, Интернет).

Захват заложника (ст. 206 УК). Преступление носит международный характер. Борьба с захватом заложников осуществляется на основе Международной конвенции о борьбе с захватом заложников, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 17 декабря 1979 г. <1>. В данном документе указаны основные направления противодействия этому преступлению, а само оно определяется как захват или удержание другого лица и угроза его убить, нанести повреждение или продолжать удерживать с целью заставить третью сторону (государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо либо группу лиц) совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...