Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами
Страница 2

Преступление признается оконченным с момента совершения одного из указанных в законе действия.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Преступление, ответственность за которое установлена в ч. 2 ст. 220 УК, имеет материальный состав; оно окончено с момента наступления смерти человека или иных тяжких последствий (причинение тяжкого вреда здоровью человека, радиоактивное заражение окружающей среды и т.п.). Психическое отношение субъекта к этим последствиям выражается в форме неосторожности.

В части 3 ст. 220 УК предусмотрена ответственность за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК). Основным объектом выступает общественная безопасность в сфере обращения ядерных материалов или радиоактивных веществ. Дополнительным объектом - жизнь, здоровье, честь и достоинство, а также собственность и окружающая среда. К предмету рассматриваемого преступления относятся ядерные материалы или радиоактивные вещества.

Объективная сторона заключается в хищении либо вымогательстве данных предметов. Следует иметь в виду, что понятие хищения дается в примечании к ст. 158 УК. Однако ч. 1 ст. 221 УК охватываются не все способы совершения хищения. Здесь, по сути, речь идет о хищении, совершенном тайно, открыто, с использованием правомерно предоставленных полномочий, а также путем обмана или злоупотребления доверием. Вымогательство ядерных материалов и радиоактивных веществ - это требование их передачи под угрозой уничтожения или повреждения имущества, а равно распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц. Хищение ядерных материалов и радиоактивных веществ считается оконченным с момента, когда у виновного появилась возможность владеть, пользоваться и распоряжаться данными материалами и веществами (материальный состав). Вымогательство ядерных материалов и радиоактивных веществ считается оконченным с момента предъявления требований о передаче указанных материалов и веществ (формальный состав).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления выступает его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, а также с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

По смыслу закона под использованием служебного положения понимается использование любых преимуществ, которыми лицо обладает в силу занимаемой должности, тех или иных обязанностей по трудовому договору, профессиональных функций, вне зависимости от места осуществления указанных обязанностей (функций).

В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия хищение ядерных материалов и радиоактивных веществ осуществляется открытым насильственным способом (насильственный грабеж). Если имело место требование передачи данных материалов и веществ под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо требование было сопряжено с применением такого насилия, то речь идет о вымогательстве ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Особо квалифицированный состав анализируемого преступления включает два признака (ч. 3 ст. 221 УК): а) совершение данного посягательства организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия свидетельствуют о том, что хищение осуществляется в форме разбоя. Требование передачи ядерных материалов и радиоактивных веществ может подкрепляться угрозой применение насилия, опасного для жизни или здоровья, а может быть сопряжено непосредственно с применение насилия, опасного для жизни или здоровья.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК). Основным объектом является общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Правила оборота указанных предметов содержатся в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <1>, а также в ряде иных нормативных актов. К предмету анализируемого преступления относятся: оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...