Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами
Страница 5

Состав преступления является формальным.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом признается лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки анализируемого состава преступления аналогичны признакам состава, предусмотренного ст. 222 УК.

В части 4 ст. 223 УК предусмотрен самостоятельный состав преступления. Его предметом является газовое и холодное оружие. Объективная сторона заключается в незаконном изготовлении указанного оружия.

Примечание к ст. 223 УК предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК). Основным объектом является общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия. К предмету преступления относится огнестрельное оружие.

Объективная сторона заключается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом. Следует иметь в виду, что виновный должен владеть этим оружием на законном основании.

Огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к нему третьих лиц. Хранение оружия с нарушением установленных правил (например, хранение оружия в местах, доступных для других лиц, оставление заряженного оружия без присмотра) признается небрежным. Состав анализируемого преступления является материальным. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы небрежное хранение оружия повлекло тяжкие последствия. При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьего лица.

Тяжкие последствия прямо не вытекают из небрежного хранения огнестрельного оружия, а являются результатом его использования посторонним лицом. Таким образом, обязательным условием для квалификации деяния по ст. 224 УК является создание условий для использования огнестрельного оружия таким лицом.

Под тяжкими последствиями следует понимать совершение с применением огнестрельного оружия преступления, самоубийства и т.п.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъектом преступления признается вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и законно владеющее огнестрельным оружием.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК). Основным объектом является общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия. К предмету преступления относятся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Объективная сторона заключается в ненадлежащем исполнении виновным его обязанностей по охране указанных предметов. Ненадлежащим исполнение может быть в форме как действия, так и бездействия (неисполнение обязанностей).

Анализируемое преступление считается оконченным с момента наступления следующих последствий: а) хищение или уничтожение (приведение в полную негодность) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; б) иные тяжкие последствия, аналогичные тем, ответственность за которые предусмотрена ст. 224 УК.

Необходимо установить причинно-следственную связь между невыполнением обязанностей и наступившими последствиями.

Субъективная сторона характеризуется легкомыслием или небрежностью.

Субъект преступления - специальный: лицо, на которое были возложены обязанности по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Следует иметь в виду, что субъектом этого преступления признается не только лицо, выполняющее охранно-сторожевые функции, но и должностное, а также материально ответственное лицо, в ведении которого указанные предметы находились в силу занимаемого служебного положения.

В части 2 ст. 225 УК предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического и других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при их создании. Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий (материальный состав) или совершения деяния, создавшего угрозу их наступления (состав конкретной опасности).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...