Преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами
Страница 6

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК). Основным объектом выступает общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Дополнительным объектом является собственность, а также окружающая среда. К предмету преступления относятся оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Потерпевшими признаются как государственные или иные организации, так и отдельные граждане, владевшие указанными предметами правомерно или незаконно.

Объективная сторона заключается в хищении либо вымогательстве данных предметов. Понятие хищения дается в примечании к ст. 158 УК. Однако ч. 1 ст. 226 УК охватываются не все способы совершения хищения. По смыслу закона речь идет о хищении, совершенном тайно, открыто, с использованием правомерно предоставленных полномочий, а также путем обмана или злоупотребления доверием. Вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - это требование передачи данных материалов и веществ под угрозой уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц. Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств считается оконченным с момента завладения - когда у виновного появилась возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими (материальный состав). Хищение составных частей и деталей боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества и взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), также квалифицируется по ст. 226 УК. В случае, когда лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие к нему,

боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, полагая, что они исправны, содеянное надлежит квалифицировать как покушение на хищение указанных предметов.

Вымогательство считается оконченным с момента предъявления требований передачи этих предметов (формальный состав).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

В части 2 ст. 226 УК предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Квалифицированным видом рассматриваемого преступления является его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, а также с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

По смыслу закона под использованием служебного положения понимается хищение указанных предметов как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия (например, лицо, осуществляющее их учет, хранение, производство и т.п.), так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, постовым милиционером, вахтерам, инкассатором и т.п.).

В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия, хищение осуществляется открытым насильственным способом (насильственный грабеж). Если имело место требование передачи указанных предметов под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо требование было сопряжено с применением такого насилия, то речь идет о вымогательстве этих предметов.

Особо квалифицированный состав включает два признака (ч. 4 ст. 226 УК): а) преступление совершено организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия свидетельствуют о том, что хищение осуществляется в форме разбоя, который считается оконченным с момента нападения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...