Преступления против безопасности здоровья населения
Страница 12

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК). Предметом преступления являются рецепты или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Рецепт - это письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче (готового или требующего изготовление) лекарства или препарата, в данном случае - содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения.

К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, относятся: лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение таких средств или веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.

Объективная сторона характеризуется незаконной выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Незаконность выдачи рецепта характеризуется тем, что он выдается с нарушением установленных правил оформления или содержит назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний.

Незаконная выдача иного документа, о котором говорится в ст. 233 УК, означает вручение такого документа физическому или юридическому лицу, не имеющему право на его получение.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может выражаться в двух формах: в так называемом интеллектуальном и в материальном подлоге. В первом случае содержание рецепта или иного документа или их части (например, фамилии получателя, организации, выдавшей документ, количество препарата и т.п.) является ложным при подлинности всех необходимых реквизитов. Во втором случае в подлинный рецепт или документ вносятся поправки, осуществляются подчистки и другие действия, призванные придать им содержание, вид и форму, которые требуются для получения наркотических средств или психотропных веществ.

Преступление считается оконченным с момента вручения лицу соответствующего рецепта, оформленного надлежащим образом, либо документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Фактическое получение по поддельному рецепту или иному документу указанных средств или веществ образует совокупность преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 233 и 228 УК.

Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, охватывается ст. 233 УК и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требуется. Однако в тех случаях, когда эти действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение указанных средств или веществ, содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 325 УК.

Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Характеристика субъекта преступления обусловлена формой его совершения. Ответственность за незаконную выдачу рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, может нести врач или иное лицо, обладающее правом выдавать такие документы. Субъект подделки рецепта или иного документа - любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК). Предмет преступления - сильнодействующие и ядовитые вещества. Сильнодействующими признаются вещества, не являющиеся наркотическими, оказывающие одурманивающее воздействие на человека и способные причинить смерть или вред здоровью. К ним относятся: аллобарбитал, алпразолам, аминорекс, диазепам, клофелин, мезокарб, пемолин и др. К ядовитым относятся вещества, оказывающие токсическое (отравляющее) воздействие на организм человека и способные причинять смерть или вред здоровью (ацеклидин, новарсеноль, цинхонин, эрготамин, змеиный яд и др.). Согласно примечанию к ст. 234 УК списки сильнодействующих и ядовитых веществ утверждаются Правительством РФ.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...