Преступления против безопасности здоровья населения
Страница 13

Оборудованием для изготовления или переработки сильнодействующих или ядовитых веществ признается как промышленное, так и кустарно изготовленное или приспособленное оборудование, предназначенное для производства химических реакций или управления физическими процессами для получения сильнодействующего или ядовитого вещества.

Статья 234 УК предусматривает два самостоятельных преступления: в ее ч. ч. 1 - 3 установлена ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ; в ч. 4 - за нарушение правил их законного оборота.

Объективная сторона первого преступления характеризуется незаконными изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой или пересылкой либо сбытом сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки. По своему содержанию указанные действия аналогичны содержанию таких же действий, предусмотренных ст. ст. 228 и 228.1 УК. Незаконность проявляется в их совершении без полученного в установленном порядке разрешения.

Преступление считается оконченным с момента выполнения любого из действий, перечисленных в данной статье.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При незаконных изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель сбыта сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В качестве квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 234 УК названо совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Согласно ч. 3 ст. 234 УК особо квалифицирующими признаками являются: совершение преступления организованной группой и в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере. При квалификации преступления, совершенного в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, необходимо иметь в виду: а) указанный размер относится только к сильнодействующим веществам и не влияет на квалификацию действий в отношении ядовитых веществ и оборудования; б) закон не выделяет особо крупный размер сильнодействующего вещества, поэтому упомянутый размер также охватывается данным квалифицирующим признаком; в) крупный размер сильнодействующих веществ утверждаются Правительством РФ (примечание к ст. 234 УК).

В части 4 ст. 234 УК предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил законного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ. В предмет преступления не включается оборудование для их изготовления или переработки.

Объективная сторона преступления, указанного в ч. 4 ст. 234 УК, по сравнению со ст. 228.2 УК, намного уже. Она характеризуется нарушением правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ. Таким образом, объективная сторона ч. 4 ст. 234 УК не охватывает изготовление (кустарное), переработку, реализацию (не в форме отпуска), использование, ввоз, вывоз или уничтожение сильнодействующих или ядовитых веществ. Нарушение правил в отношении данных действий не образует состава преступления, предусмотренного этой нормой.

Уголовная ответственность по ст. 234 УК наступает лишь в том случае, если нарушение указанных в законе правил повлекло за собой хищение сильнодействующих или ядовитых веществ либо причинение иного существенного вреда.

Причинение иного существенного вреда вследствие нарушения правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ может выражаться в заболевании человека, загрязнении ядовитыми веществами окружающей природной среды, приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т.д. Причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается ч. 4 ст.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...