Преступления против безопасности здоровья населения
Страница 5

Действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или приобретении - в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) он действует.

В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" <1>, содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК, поскольку в этих случаях происходит изъятие указанного средства или вещества из незаконного оборота.

<1> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.

В случае, когда лицо, имея умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном или особо крупном размере, совершило такие действия в несколько приемов, реализовав лишь часть указанных средств или веществ, не образующую названные размеры, все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части ст. 228.1 УК.

Сбыт иных веществ под видом наркотического средства или психотропного вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан необходимо квалифицировать как мошенничество, а действия покупателей при крупном размере средства или вещества, выдаваемого за наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, - как покушение на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК.

Пересылка - это действия, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или при отсутствии его сговора с отправителем), когда они осуществляются без непосредственного участия отправителя (п. 17 указанного Постановления).

Действия, выразившиеся в приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ и их последующей пересылке, образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 и 228.1 УК.

Преступление окончено с момента совершения одного из указанных в законе действий. Ответственность лица по ст. 228.1 УК как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в них наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами независимо от получения их адресатом.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В части 2 ст. 228.1 квалифицирующими признаками названы: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. "а"); в крупном размере (п. "б"); лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. "в").

Содержание первых двух аналогично содержанию одноименных квалифицирующих признаков, указанных в ст. 228 УК. Ответственность по п. "в" ч. 2 несет совершеннолетнее лицо, а потерпевшим выступает лицо, не достигшее возраста 18 лет.

В качестве особо квалифицирующих признаков (ч. 3 ст. 228.1 УК) выступают: совершение преступления организованной группой (п. "а"); лицом с использованием своего служебного положения (п. "б"); в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (п. "в"); в особо крупном размере (п. "г").

Содержание организованной группы необходимо раскрывать на основании положений ч. 3 ст. 35 УК.

Использование своего служебного положения означает, что лицо при совершении указанных в ст. 228.1 УК деяний использовало предоставленные ему по службе или по занимаемой должности полномочия, управленческие функции в коммерческих организациях, возможности государственного или муниципального служащего или иные возможности, обусловленные служебным положением виновного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...