Преступления против безопасности здоровья населения
Страница 8

Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ означает незаконное требование их передачи виновному или иному лицу под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, или иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

По делам о преступлениях, связанных с вымогательством наркотических средств или психотропных веществ, потерпевшими наряду с гражданами, владеющими этими средствам или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие к ним доступ в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинская сестра), а также иные лица, чьи трудовые функции связаны с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ (п. 24 названного выше Постановления).

Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.

Хищение или вымогательство указанных средств или веществ и их последующие хранение, перевозку, переработку надлежит квалифицировать по совокупности ст. ст. 229 и 228 УК, а их производство, сбыт или пересылку - по совокупности ст. ст. 229 и 228.1 УК.

Совершение рассматриваемого преступления устойчивой вооруженной группой образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 229 и ст. 209 УК. По статьям

229 и 210 УК должно квалифицироваться хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное преступным сообществом.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированный вид преступления (ч. 2 ст. 229 УК) характеризуется его совершением: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Группа лиц по предварительному сговору должна определяться согласно положениям ч. 2 ст. 35 УК; данный квалифицирующий признак по содержанию аналогичен этому же признаку при хищении чужого имущества.

Использование лицом своего служебного положения при хищении либо вымогательстве наркотических средств или психотропных веществ по своей сути представляет то же самое, что и в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 228.1 УК.

Содержание насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы такого насилия аналогично сущности этого признака, характеризующего квалифицированный вид грабежа (ч. 2 ст. 161 УК).

Особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 229 УК) рассматриваемого преступления имеет место, если оно совершено: а) организованной группой; б) в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Совершение данного преступления организованной группой (п. "а") должно толковаться на основании ч. 3 ст. 35 УК.

Крупный размер наркотических средств и психотропных веществ определяется так же, как и по ст. 228 УК. Закон не предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство, совершенное в отношении этих средств и веществ в особо крупном размере, поэтому действия виновного, совершившего их хищение либо вымогательство в особо крупном размере, следует квалифицировать по п. "б" ч. 3 ст. 229 УК.

Содержание квалифицирующего признака насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с применением такого насилия совпадает с содержанием аналогичного признака разбоя (ст. 162 УК). Применение указанного насилия или угроза его применения полностью охватываются п. "в" ч. 3 ст. 229 УК и дополнительной квалификации по ст. 162 УК или по ст. 163 УК не требуют.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...