Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Экологические преступления / Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Страница 6

Глава 15 "Защитные леса и особо защитные участки лесов" предусматривает нормы, регламентирующие правовой режим: лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ст. 103); лесов, расположенных в водоохранных зонах (ст. 104); лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (ст. 105); ценных лесов (ст. 106); особо защитных участков лесов (ст. 107). Глава 16 "Эксплуатационные леса, резервные леса" выделяет в ст. 108 эксплуатационные леса и в ст. 109 резервные леса. Данные нормы достаточно полно определяют статус указанных категорий леса, исходя из их целевого назначения.

Следует отметить, что ст. 260 УК предусматривает ответственность не за все виды незаконного лесопользования, а только за незаконную порубку деревьев, кустарников и лиан.

Предмет рассматриваемого преступления - деревья, кустарники и лианы на корню, т. е. находящиеся в естественном природном состоянии. В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14 говорится: "При рассмотрении дел, связанных с незаконной порубкой, а равно повреждением до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан (ст. 260 УК РФ), судам необходимо иметь в виду, что предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда, в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта, населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий . Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами. Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества".

Законодатель оговорил непосредственно в диспозиции ст. 260 УК деревья, кустарники и лианы, не входящие в лесной фонд. Порубка не входящих в государственный лесной фонд защитных и озеленительных насаждений на землях транспорта, водного фонда и землях иных категорий квалифицируется как незаконная порубка леса.

Объективная сторона выражается в незаконной порубке, а равно в повреждении до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к рубке, если эти деяния совершены в значительном размере.

Участки лесного фонда предоставляются в пользование на основании специальных разрешительных документов: лицензии, лесорубочного билета (ордера), лесного билета.

Под незаконной порубкой признается любой способ отделения дерева и кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и т.п.) без разрешения. Право на порубку дает лесная декларация, лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет (ст. 26 Лесного кодекса РФ).

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан: без лесорубочного билета, ордера; по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок; осуществляемую не на том участке или за его границами; сверх установленного количества; не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере; до или после установленных в лесорубочном билете, ордере сроков рубки; запрещенных к рубке после принятия решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14).

Состав по конструкции является материальным, так как УК предусматривает деяния, совершенные в значительном размере. Между деянием и ущербом должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 предусматривает более опасный вид данного преступления: незаконную порубку, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: а) группой лиц; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в крупном размере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7