Преступления против внешней безопасности Российской Федерации
Страница 2

Следует иметь в виду, что государственная измена осуществляется в пользу иностранного государства, иностранной организации или их представителей. Иностранная организация может быть как государственной, так и негосударственной. Представителями иностранного государства и иностранной организации являются их официальные лица (глава государства или правительства, члены правительственных делегаций, члены организаций, имеющие право официально представлять эти организации, и т.п.). Оптом китайские продажа контактных линз.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель - причинение ущерба внешней безопасности РФ. Мотивы государственной измены на квалификацию не влияют.

Субъект преступления, за исключением такой формы, как выдача, - общий. Субъект выдачи - специальный; это гражданин РФ, обладающий сведениями, составляющими государственную тайну, в связи с его служебной деятельностью или по работе, а также получивший эти сведения при других обстоятельствах (например, лицо случайно находит документы, содержащие государственную тайну).

В соответствии с примечанием к анализируемой статье лицо, совершившее преступления, ответственность за которые установлена в ст. ст. 275, 276, 278 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Шпионаж (ст. 276 УК). Шпионаж определяется как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

Основным объектом шпионажа выступает внешняя безопасность как состояние защищенности суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности от внешнего воздействия.

Предметом данного преступления являются сведения двух категорий: во-первых, это сведения, составляющие государственную тайну (см. анализ государственной измены); во-вторых, это иные сведения, которые собираются по заданию иностранной разведки и могут быть использованы для нанесения ущерба внешней безопасности РФ.

В зависимости от содержания предмета преступления различают два вида шпионажа: а) предметом первого являются сведения, составляющие государственную тайну; б) предметом второго - иные сведения, собираемые по заданию иностранной разведки и предназначенные для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

Объективная сторона первого вида шпионажа представляет собой совершение действий в форме передачи, собирания, похищения, а также в форме хранения с целью передачи сведений, составляющих государственную тайну. Собирание - это получение информации любым способом, осуществляемое без изъятия предметов или документов у их собственников или обладателей. Все способы собирания информации можно разделить на две группы: а) личное наблюдение (в том числе с использованием технических средств), т. е. получение сведений из окружающих объектов действительности; б) агентурный метод - получение информации от людей, обладающих такими сведениями. Похищение предполагает незаконное изъятие сведений у их владельца. Изъятие может быть тайное или открытое, с применением обмана или насилия, когда документы и предметы изымаются не на время, а навсегда для передачи указанным в законе адресатам.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...