Преступления против внешней безопасности Российской Федерации
Страница 3

Собранные или похищенные сведения обычно хранятся до передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям. С объективной стороны хранение означает, во-первых, что предварительно собранные или похищенные виновным сведения, составляющие государственную тайну, хранятся в определенном месте до их передачи (в данном случае в действиях лица имеются и другие объективные признаки шпионажа - собирание или похищение), во-вторых, что виновный сам непосредственно не собирал и не похищал данные сведения, но ему их передают другие лица для последующей передачи определенным субъектам, и, в-третьих, возможна ситуация, когда виновный хранит сведения, собранные и похищенные другим лицом, с последующим возвратом тому же лицу. Таким образом, хранение сведений, составляющих государственную тайну (т.е. временное обладание ими), как форма действия при шпионаже может иметь три вида: а) лицо хранит сведения, собранные или похищенные им самим с целью передачи иностранному государству, иностранной организации, их представителям; б) лицо само не собирало и не похищало сведения, а получило их с целью передачи адресату; в) лицо хранит сведения, собранные иным лицом, с последующим возвращением тому же лицу. В данном случае виновный будет нести ответственность за пособничество в шпионаже при условии, что он осознавал характер хранимых сведений, цель, преследуемую собравшим их лицом, и заранее обещал скрыть добытые преступным путем предметы (документы), содержащие эти сведения. http://odeon-mebel.by/ вип стиль мебель орша каталог.

Главной целью, к которой стремится виновный при собирании, похищении или хранении сведений, составляющих государственную тайну, - это передать их определенным адресатам. Под передачей следует понимать сообщение сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, иностранной организации или их представителям. В данном случае сведения могут сообщаться не только устно, но и путем, например, показа каких-либо документов или предметов, а также с использованием тайников, почтовой переписки, радиосвязи. Передаваемые сведения могут быть собраны или похищены самим виновным, а могут быть получены от других лиц. Передача может осуществляться лично или через посредников. При этом если посредник осознает характер передаваемых сведений и статус адресата, то он отвечает за соучастие в шпионаже.

Объективная сторона второго вида шпионажа представляет собой действия в форме собирания и передачи иных сведений. Законодатель не предусматривает таких форм действия, как похищение и хранение, поскольку эти сведения являются открытыми и могут быть получены из разнообразных источников: официальных изданий научной и технической литературы, периодических изданий; на официальных симпозиумах, конференциях; путем направления запросов в различные организации, анкетирования и т. п. Иные сведения могут собираться и путем личного наблюдения.

Передача или собирание иных сведений наказуемы, если эти действия осуществляются по заданию иностранной разведки с целью использования их в ущерб внешней безопасности РФ, т.е. в данном случае предполагается существование двух признаков: задание иностранной разведки и цель нанести ущерб внешней безопасности РФ.

Шпионаж относится к преступлениям с формальным составом (сложный альтернативный состав). Стоит отметить, что такое действие, как хранение, является длящимся, т. е. оно характеризуется непрерывным осуществлением состава данного деяния.

Субъективная сторона шпионажа характеризуется виной в виде прямого умысла. Собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется в целях их передачи. Вторая форма шпионажа характеризуется целью нанести ущерб внешней безопасности РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...