Преступления, посягающие на основы политической системы Российской Федерации
Страница 3

В научной литературе преобладает мнение, что организацию вооруженного мятежа следует считать оконченным преступлением с момента совершения действий, направленных на провоцирование вооруженного мятежа. Однако это с очевидностью не следует из диспозиции ст. 279 УК. Скорее законодатель, описывая две формы данного преступления - организацию мятежа и активное участие в нем, в обоих случаях подразумевает реальное выступление мятежников (что совершенно очевидно применительно к активному участию в мятеже). Поэтому более правильно считать, что вооруженный мятеж в форме его организации является оконченным преступлением с момента первого вооруженного выступления мятежников <1>. Если действия организатора фактически не привели к вооруженным выступлениям против законной власти, их следует квалифицировать как приготовление к вооруженному мятежу.

<

1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. С. 499.

Преступление, выразившееся в активном участии в вооруженном мятеже, может считаться оконченным с момента совершения участником мятежа конкретных насильственных действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей мятежа, независимо от фактического осуществления этих целей или иных последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Виновный осознает, что организует вооруженный мятеж или активно участвует в нем, и желает совершить эти действия. При этом обязательна одна из целей: 1) свержения конституционного строя;

2) насильственного изменения конституционного строя;

3) нарушения территориальной целостности Российской Федерации.

Цель свержения конституционного строя РФ предполагает стремление насильственным путем упразднить основы конституционного строя, закрепленные в гл. 1 Конституции РФ, ликвидировать права и свободы, закрепленные в гл. 2 Конституции РФ, и установить общественный и государственный строй, не соответствующий Конституции РФ.

Под целью насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации понимается стремление упразднить конституционные институты, органы и учреждения и заменить их институтами, органами и учреждениями, не предусмотренными Конституцией РФ.

Цель нарушения территориальной целостности означает намерение разрушить принципы федеративного устройства, закрепленные в гл. 3 Конституции РФ, и насильственно отторгнуть часть ее территории с провозглашением ее независимости от России или присоединением к иностранному государству.

Мотивы преступления (политические, националистические, карьеристские и т.д.) на квалификацию преступления не влияют, но учитываются при назначении наказания.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении преступления в форме организации вооруженного мятежа субъектами могут быть его организаторы и руководители (лица, осуществляющие руководство его практической реализацией). Активные участники вооруженного мятежа - это лица, непосредственно совершающие насильственные действия с применением оружия ради достижения целей мятежа.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...