Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства / Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности
Страница 2

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются конституционные принципы равенства прав и свобод человека и гражданина, а также недопущения пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Объективная сторона характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Таким образом, объективную сторону этого преступления могут образовать два вида действий.

Во-первых, оно может выразиться в совершении любых действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды по любому из признаков, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 282 УК, вопреки прямому запрету, содержащемуся в ст. 29 Конституции РФ. Речь идет о таких действиях, в результате которых может возникнуть стойкое отношение острой неприязни либо длительное состояние враждебности между значительными группами людей в зависимости от их расовой, национальной, социальной принадлежности или отношения к религии, а также в зависимости от других демографических или социальных признаков (дискриминация, третирование, депортация, применение насилия, разрушение культовых зданий или надругательство над ними, воспрепятствование проведению национальных или религиозных обрядов и т. п., а равно призывы к совершению перечисленных и подобных действий).

Во-вторых, объективная сторона преступления может заключаться в действиях, направленных на унижение достоинства человека или группы лиц по перечисленным выше признакам (различные формы третирования людей по национальному признаку, издевательство над историей, культурой, обычаями и традициями какой-либо нации и т.п.). В таком случае направленность действий на унижение достоинства небольшой группы или даже отдельных представителей определенных расы, нации, языка, религии и т. д. определяется именно их принадлежностью к данной общности. При совершении преступления в этой форме определяющую роль играет не личность потерпевшего и его персональные качества, а принадлежности к той или иной этнической, социальной или религиозной общности, ненависть или враждебное отношение к которой пропагандирует виновный.

Общим и обязательным признаком обоих видов действий является то, что они совершаются либо публично (в присутствии значительного количества людей), либо с использованием средств массовой информации.

Состав - формальный; преступление признается оконченным с момента совершения действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды либо на унижение достоинства человека или группы лиц, даже если между группами людей, принадлежащих к различным нациям, расам, социальным группам либо исповедующих разные религии, ненависть или вражда фактически не возникли.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: субъект осознает провокационный характер совершаемых действий и их направленность на возбуждение ненависти или вражды либо на унижение достоинства человека или группы лиц по перечисленным в законе признакам и желает совершить эти действия. Мотивы (политические, враждебное отношение или неприязнь к определенным нациям, расам, религиозным либо социальным группам и т.д.) и цели имеют факультативное значение.

Субъект преступлений - любое лицо, достигшее возраста 16 лет, за исключением преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК, субъект которого специальный -лицо, использующее свое служебное положение.

Квалифицированный состав анализируемого преступления характеризуется его совершением:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой.

Под применением насилия применительно к п. "а" ч. 2 ст. 282 УК понимается умышленное причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью хотя бы одного лица, причинение по неосторожности любой тяжести вреда здоровью, а также любые иные насильственные действия, не связанные с причинением вреда здоровью, если они не содержат состава более тяжкого преступления (например, истязания по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды - п. "з" ч. 2 ст. 117 УК; похищение человека - ст. 126 УК).

Угроза применения насилия охватывает угрозу причинения любого физического вреда вплоть до угрозы убийством.

Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом, использующим при этом свое служебное положение, полностью охватывается п. "б" ч. 2 ст. 282 УК и не нуждается в дополнительной квалификации. Вряд ли можно согласиться с мнением, будто действия лица, возбуждающего национальную, расовую или религиозную вражду с использованием своего служебного положения и при этом нарушающего равноправие граждан по указанным признакам, должны дополнительно квалифицироваться по ст. 136 УК <1>. Статьи 136 и 282 УК находятся в отношении конкуренции общей и специальной норм, поэтому преступление следует квалифицировать по специальной норме, т.е. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...