Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства / Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности
Страница 4

Объективная сторона участия в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) предполагает вхождение в состав такого сообщества в качестве его члена с принятием на себя всех обязанностей, связанных с участием в этой организации. Оконченным это преступление является с момента вступления виновного в преступную организацию экстремистского характера. Фактическое совершение преступлений экстремистской направленности либо участие в таких преступлениях требует дополнительной квалификации.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, который включает осознание виновным экстремистского характера преступной организации и своей роли в ее деятельности, а также желание войти в названную организацию в качестве ее члена.

Субъектом преступления является рядовой участник экстремистского сообщества -лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный вид преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК, характеризуется использованием виновным своего служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК). В этих случаях дополнительной квалификации по ст. 285 или ст. 201 УК не требуется.

В соответствии с примечанием к ст. 282.1 УК лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации либо запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. По своей юридической природе данное основание освобождения от уголовной ответственности является деятельным раскаянием. Лицо подлежит обязательному освобождению от уголовной ответственности при одновременном наличии двух условий: 1) лицо прекратило свое участие в деятельности экстремистского сообщества добровольно, хотя имело возможность не делать этого; 2) в его действиях нет состава какого-либо иного преступления.

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК). Непосредственный объект совпадает с объектом преступления, предусмотренного в ст. 282.1 УК.

Объективная сторона преступления состоит в организации дальнейшей деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после того, как в законную силу вступило решение суда о ликвидации данного сообщества или о запрете его деятельности в связи с тем, что эта деятельность была признана экстремистской.

Если после письменного предупреждения о недопустимости деятельности, носящей признаки экстремизма, соответствующая организация или хотя бы одно ее структурное подразделение не устранит нарушения, послужившие основанием для такого предупреждения, либо в течение 12 месяцев со дня его вынесения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, организация, являющаяся юридическим лицом, решением суда ликвидируется, а деятельность организации, не являющейся юридическим лицом, подлежит запрету в соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Организация дальнейшей деятельности экстремистского общественного или религиозного объединения либо иной экстремистской организации после вступления в силу судебного решения о ее ликвидации либо о запрете ее деятельности образует объективную сторону рассматриваемого преступления. Определяющими при этом являются два признака.

Во-первых, в законную силу вступило решение суда о ликвидации организации, являющейся юридическим лицом, либо о запрете экстремистской деятельности организации, не являющейся юридическим лицом, в связи с экстремистским характером деятельности такой организации. Во-вторых, виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению деятельности ликвидированной организации или запрещенной экстремистской деятельности: планирует дальнейшие акции объединения или организации, привлекает новых участников, созывает или проводит собрания участников, организует их обучение различным методам экстремистской деятельности и т.д.

Преступление следует признавать оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на неисполнение судебного акта о ликвидации экстремистской организации или о запрете экстремистской деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что инициирует дальнейшую деятельность ликвидированной экстремистской организации либо запрещенную экстремистскую деятельность, и желает продолжить такую деятельность.

Субъектом преступления могут выступать создатель экстремистской организации, а также руководитель такого сообщества или его структурного подразделения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...