Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Страница 1

(ст. 289 УК)

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> рассматривает ограничения, связанные с государственной службой, в качестве важной составляющей правового статуса служащего. В числе таких ограничений указан запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 17). Аналогичное правило установлено и Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" <2> (ст. 14).

<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215. <2> СЗ РФ. 2007. N 10. Ст. 1152.

Объективная сторона рассматриваемого преступления альтернативно состоит из действий двух видов:

1) учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, -это совершение таких действий, как передача имущества, прав на интеллектуальную собственность (формирование уставного капитала), заключение учредительного договора, утверждение устава, государственная регистрация юридического лица. Виновный может быть как единственным учредителем организации, так и одним из соучредителей;

2) участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо - это деятельность в качестве члена органа управления организацией (совета директоров, правления и т.п.). Доверенное лицо, через которое виновный участвует в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, несет ответственность за пособничество в незаконном участии в такой деятельности <1>.

<1> Недостатком данной статьи можно считать ненаказуемость учреждения организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность через доверенное лицо.

Само по себе учреждение либо управление указанной организацией должностным лицом преступным не является (хотя и представляет собой правонарушение). Для состава рассматриваемого преступления необходимо, чтобы эти действия были связаны с предоставлением организации льгот и преимуществ либо с покровительством в иной форме, т.е. по структуре состав преступления сложный.

Предоставление льгот - это полное или частичное освобождение организации от публичного обременения. Предоставление преимуществ - это предпочтительная по сравнению с аналогичными организациями оценка ее деятельности при решении того или иного вопроса (при определении результатов конкурса на государственный подряд, аукциона и т. п.). Покровительство в иной форме охватывает собой все остальные, не связанные с предоставлением льгот и преимуществ, виды незаконной помощи организации со стороны должностного лица (снабжение закрытой информацией, упрощение процедуры получения лицензии и т.п.). Все указанные действия (предоставление льгот, преимуществ, покровительство в иной форме) совершаются должностным лицом с использованием своего служебного положения в широком смысле, т. е. с использованием авторитета и значимости занимаемой должности.

Организация, о которой идет речь в ст. 289 УК, - не только коммерческая, но и некоммерческая, если она занимается предпринимательской деятельностью (ст. 50 ГК РФ) <1>.

<1> В теории уголовного права высказана точка зрения, согласно которой в ст. 289 УК речь идет только о коммерческой организации (см.: Егорова Н. Ответственность за преступления против интересов службы // Законность. 2000. N 1. С. 46, 47). Такое ограничительное толкование ст. 289 УК не основано на законе: предпринимательской деятельностью могут заниматься и некоммерческие организации.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...