Служебный подлог (ст. 292 УК)

Предметом рассматриваемого преступления является официальный документ. Легальное понятие официальных документов дано в Федеральном законе от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" <1>: это документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер. Понятие это не учитывает специфики охраняемых гл. 30 УК общественных отношений, в связи с чем для нужд уголовного права должно быть признано чрезвычайно узким. По смыслу ст. 292 УК предметом служебного подлога являются документы, исходящие не только от органов государственной власти, но и от органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, военных органов управления <2>.

<1> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1.

<2> Вопрос о том, признавать ли официальными документы, исходящие от частных лиц и организаций, не перечисленных в примечании 1 к ст. 285 УК, но находящиеся в официальном публичном делопроизводстве, в теории уголовного права и на практике является нерешенным (см., например: Смирнов М.А. Официальный документ как предмет служебного подлога // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы IV Международной научно-практической конференции (МГЮА). М.: Проспект, 2007. С. 489 - 492).

Объективная сторона служебного подлога выражена в одном из следующих действий:

1) внесение в официальные документы заведомо ложных сведений (интеллектуальный подлог) - предполагает изначальное составление документа, ложного по существу. При этом сам документ полностью соответствует предъявляемым требованиям и не подвергается каким-либо изменениям;

2) внесение в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание (материальный подлог), - предполагает изменение изначально подлинного документа путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации. Способами материального подлога могут быть подчистка, пометка другим числом, вытравливание надписей и т.п.

Состав преступления является формальным; оно окончено в момент совершения одного из указанных выше действий.

Субъективная сторона служебного подлога характеризуется прямым умыслом и наличием специального мотива - корыстной или иной личной заинтересованности.

Субъект преступления специальный - должностное лицо или публичный служащий, не являющийся должностным лицом. Например, Президиум Верховного суда Республики Дагестан отменил приговор нижестоящего суда и прекратил дело за отсутствием в действиях Д. состава служебного подлога, поскольку он хотя и завышал из корыстной заинтересованности объемы выполненных работ в строительных документах и необоснованно списывал подотчетные материалы, будучи инженером-строителем колхоза, но субъектом преступления, предусмотренного ст. 292 УК, не являлся <1>.

<1> БВС РФ. 2003. N 7.

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...