Общие преступления против правосудия
Страница 3

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательно наличие заведомости ложного доноса. Цель как признак состава в статье не указана, однако из смысла нормы следует, что целью заведомо ложного доноса является либо привлечение к уголовной ответственности конкретного невиновного, либо возбуждение уголовного дела.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. В теории уголовного права и судебной практике считается возможным признание подозреваемого (обвиняемого) субъектом заведомо ложного доноса <1>. Такое положение возможно, если донос не связан с предметом доказывания по уголовному делу, по которому лицо проходит в качестве обвиняемого, и не используется для защиты от предъявленного обвинения. Поэтому нет состава заведомо ложного доноса, когда обвиняемый в разбойном нападении, защищаясь, утверждает, что преступление совершило другое непричастное к разбою лицо. По одному из дел было указано: "Заведомо ложные показания подозреваемого о совершении преступления другим лицом заведомо ложный донос не образуют, поскольку были даны с целью уклониться от уголовной ответственности и являлись способом защиты от обвинения" <2>.

<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева (автор комментария - В.П. Малков). С. 772; БВС СССР. 1991. N 8. С. 17.

<2> Судебная практика по уголовным делам: Тематический сборник. М., 2001. С.

Квалифицирующим признаком заведомо ложного доноса является донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК). Особо квалифицирующий признак, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК), состоит в том, что виновный фальсифицирует доказательства.

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (ст. 307 УК). Факультативный объект - права и законные интересы личности.

Объективная сторона состоит в активном поведении в виде: ложного показания свидетеля или потерпевшего; ложного заключения или показания эксперта, ложного показания специалиста; заведомо неправильного перевода. Данные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного расследования.

Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу, т.е. сведения о существенных обстоятельствах, влияющие на вынесение судебного акта. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого) не образуют преступления, предусмотренного ст. 307 УК. Ложными являются показания, не соответствующие действительности. Если лицо отказывается говорить, то при определенных условиях его можно привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний. Если лицо дает показания, но о ряде обстоятельств намеренно не сообщает, то такие показания следует считать ложными.

Ложное заключение эксперта состоит в неправильном изложении фактов, неверной оценке, неверных выводах (например, неотражение в заключении, что удары были нанесены левшой, неверное определение технического состояния тормозов и т.п.). Неправильный перевод заключается в намеренном искажении существа высказываний или документов.

Преступление имеет формальный состав. На стадии предварительного следствия заведомо ложное показание свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста окончено с момента подписания протокола допроса, ложное заключение - с момента предъявления его экспертом органам следствия или дознания, ложный перевод - с момента представления этим органам подписанного перевода документа или с момента подписания протокола допроса. Во время судебного разбирательства преступление окончено с момента дачи устных показаний, заключения, перевода.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательно наличие заведомости ложности показания, заключения или перевода.

Субъект преступления - специальный: достигший 16 лет свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик.

Частью 2 ст. 307 УК закреплен квалифицирующий признак преступления -сопряженность рассматриваемого деяния с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В примечании к ст. 307 УК предусмотрен специальный вид освобождения от ответственности. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик в обязательном порядке освобождаются от уголовной ответственности, если они до вынесения приговора или решения суда добровольно заявят о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...