Общие преступления против правосудия
Страница 4

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК). Объективная сторона преступления состоит в прямом отказе потерпевшего или свидетеля дать показания, который может быть заявлен в устной или письменной форме на предварительном следствии, дознании или в суде. Этот отказ совершается путем действия.

Отказ проявляется в бездействии, когда свидетель или потерпевший молчит, не отвечает на поставленные вопросы. Такое молчание дает основание привлечь лицо к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК. Если свидетель или потерпевший отвечает на задаваемые вопросы, но при ответах не освещает некоторые обстоятельства, то такие действия охватываются составом заведомо ложного показания (ст. 307 УК). Таким образом, если лицо вообще не отвечает на вопрос, то в содеянном имеются признаки состава отказа дать показание. Когда же свидетель либо потерпевший отвечает на вопросы, но при этом намеренно не сообщает какие-то важные сведения, совершается преступление в виде дачи заведомо ложного показания.

Преступление имеет формальный состав. Оконченным оно будет с момента заявления об отказе давать показания.

Неявка свидетеля или потерпевшего к следователю либо в суд не может рассматриваться как отказ от дачи показаний.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - специальный: достигший 16 лет свидетель, потерпевший.

Примечание к статье гласит, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников. Данная норма является реализацией свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ.

Уголовный закон не содержит всего перечня лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Согласно ст. 56 УПК РФ не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации Федерального Собрания, депутат Государственной Думы Федерального Собрания без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Ссылки на необходимость соблюдения иных видов тайны (врачебной, банковской и др.) не освобождают лиц от уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309 УК). Дополнительный объект - законные интересы и права личности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК, состоит в подкупе свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний, эксперта, специалиста - в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, переводчика - в целях выполнения им неправильного перевода.

Подкупом является вручение указанным лицам лично либо через посредника вознаграждения (денег, имущества и т.д.), освобождение от материальных затрат (списание долга) либо совершение услуг материального характера (ремонт квартиры) за дачу этими лицами ложных показаний, заключения, за неправильный перевод. Подкуп окончен с момента получения свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом, переводчиком хотя бы части вознаграждения за дачу ложных показаний, заключения, за неверный перевод <1>. Есть и другое мнение, согласно которому подкуп включает обещание виновного передать указанным лицам материальное вознаграждение за дачу ими ложных показания, заключения или перевода <2>. Предпочтительной представляется первая точка зрения. Понятие подкупа имеет универсальное значение и в нормах УК должно пониматься единообразно <3>.

<1> Аналогичное мнение имеет М.Н. Голоднюк (см.: Курс уголовного права. Особенная часть. Т. 5 / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. С. 179).

<2> См.: Дворянсков И.В. Уголовно-правовая охрана процессуального порядка получения доказательств. Ульяновск, 2001. С. 97, 98; Рудов М.В. Уголовно-правовые средства охраны истины в уголовном судопроизводстве: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Владивосток, 2002. С. 16; Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога (автор главы - А.И. Чучаев). М.: Эксмо, 2007. С. 605.

<3> Так, коммерческий подкуп в ст. 204 УК раскрывается как передача (получение) денег, ценных бумаг, иного имущества за совершение действий в интересах дающего.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...