Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Страница 2

Объективная сторона преступления по содержанию идентична вмешательству в деятельность суда. Вмешательство происходит именно в деятельность прокурора, следователя в связи с расследованием или рассмотрением конкретного дела. Понятия "прокурор", "следователь" даны в ст. ст. 37, 38 УПК РФ, а "орган дознания", "дознаватель" - в ст. ст. 40, 41 УПК РФ.

Под лицом, производящим дознание, понимается лицо, осуществляющее в соответствии со своей служебной компетенцией расследование уголовного дела в форме дознания, а также другой сотрудник органа дознания, которому начальником поручено осуществить дознание по конкретному делу. Ведомственная принадлежность следователя или лица, производящего дознание, для квалификации значения не имеет.

По конструкции состав преступления является формальным.

С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком преступления является цель - воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Мотивы совершения преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

В части 3 ст. 294 УК закрепляется квалифицирующий признак рассмотренных составов преступлений - совершение их лицом с использованием своего служебного положения. При этом субъект использует свои служебные полномочия в пределах своей компетенции вопреки интересам службы либо превышает эти полномочия. Он может воздействовать на лиц, осуществляющих правосудие, а также предварительное расследование, непосредственно используя либо свое служебное положение, либо возможности занимаемой должности. К таким субъектам следует отнести должностных лиц правоохранительных органов, органов федеральной и местной власти, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, могущих повлиять на судебное решение или расследование, так как от них, например, зависит решение вопросов о продвижении по службе сотрудника правоохранительного органа. Если вмешательство в деятельность судьи, прокурора, следователя, дознавателя осуществляет должностное лицо, указанное в ч. 2 ст. 285 или ст. 286 УК, либо такое вмешательство повлекло тяжкие последствия, предусмотренные в ч. 3 этих статей, то представляется необходимым квалифицировать содеянное по совокупности преступлений.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст. 296 УК). Основной объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК, - нормальная деятельность суда по осуществлению правосудия. Дополнительный объект - здоровье и законные интересы личности.

Потерпевшими могут быть судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, и их близкие.

Под иными лицами, осуществляющими правосудие, следует понимать арбитражного заседателя <1>. Согласно Федеральному закону от 11 апреля 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" эти лица принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

<1> Такое понимание "иного лица, осуществляющего правосудие" относится ко всем статьям УК, рассматриваемым в настоящей главе, за исключением ст. 311 УК.

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов РФ являются граждане Российской Федерации, наделенные в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны в соответствии со ст. ст. 17 и 19 АПК РФ. Ими могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет <1>.

<1> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2288.

Сотрудники суда, выполняющие технические функции (секретарь суда, секретарь судебного заседания и др.), не являются потерпевшими от данного преступления. Под близкими понимаются любые люди, которые дороги лицу, осуществляющему правосудие (родственники, друзья и т. д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...