Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта
Страница 1

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК). Процессуальным законодательством предусматривается возможность наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику, обвиняемому или подозреваемому, для обеспечения гражданского иска.

Дополнительный объект преступления - отношения собственности.

Обязательным признаком состава является предмет преступления - имущество, а также денежные средства (вклады), подвергнутые аресту.

Под денежными средствами понимаются и наличные, и безналичные деньги в любой валюте. Под имуществом в этой статье понимается как движимое имущество (драгоценности, машины, вещи, ценные бумаги и др.), так и объекты недвижимости (земельные участки, дома, заводы, сооружения, здания, морские и воздушные суда и т.п.).

Имущество, подвергнутое аресту, описывается в протоколе либо в прилагаемой к нему описи, где перечисляется имущество с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов. Такое имущество передается на ответственное хранение его собственнику или владельцу либо иным лицам, которым разъясняется ответственность за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Уголовно-процессуальным законом предусматривается, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ст. ст. 115, 116 УПК РФ). Суд рассматривает ходатайство и выносит постановление о наложении ареста на имущество (ценные бумаги) или об отказе в таковом.

Собственник или владелец имущества, на которое наложен такой арест, лишается возможности распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им.

Наложение ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках или иных кредитных организациях, означает, что операции по этому счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязываются предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя либо дознавателя на основании судебного решения.

Наложение ареста на имущество отменяется постановлением, определением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда необходимость в применении этой меры отпадает.

В гражданском процессе на денежные средства, иные ценности и имущество юридических и физических лиц суд, арбитражный суд или судья вправе наложить арест в целях обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ, ст. ст. 91 - 96 АПК РФ) и исполнения судебного решения (ст. 213 ГПК РФ, ст. 100 АПК РФ). В соответствии со ст. 77 НК РФ арест на имущество налогоплательщика-организации может быть наложен по соответствующему постановлению руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа.

Решение о наложении ареста на вклады, денежные суммы либо ценности юридического или физического лица направляется в соответствующие банковские учреждения. С момента получения такого решения судебных или иных указанных органов должны быть прекращены все банковские операции по перечислению и иному движению денежных сумм и ценностей, находящихся на счету, в депозитарии банка.

Объективная сторона преступления состоит в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, подвергнутого описи или аресту, либо в осуществлении банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Под растратой следует понимать израсходование имущества лицом, которому оно было вверено для сохранности. Отчуждение является разновидностью растраты и состоит в передаче имущества третьим лицам (продажа, передача в залог, обмен, дарение, уплата долга и др.). Сокрытие представляет собой утаивание имущества, затрудняющее его изъятие. Оно может заключаться в передаче имущества другим лицам на хранение, помещении в тайник, перевозке в иное место и т.п. Незаконная передача имущества - это любой переход имущества к третьим лицам, совершенный без согласия органов предварительного расследования или суда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...