Преступления, посягающие на нормальную управленческую деятельность представителей власти, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также сотрудников мест лишения свободы или соде
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против порядка управления / Преступления, посягающие на нормальную управленческую деятельность представителей власти, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также сотрудников мест лишения свободы или соде
Страница 2

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает тот факт, что посягает на жизнь именно сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких в связи с осуществлением законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, и желает это совершить. Альтернативными обязательными признаками субъективной стороны являются: а) цель воспрепятствовать законной деятельности этих лиц; б) мотив мести за указанную деятельность. Цель воспрепятствовать законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности. Мотив мести означает желание лица отплатить потерпевшему.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких осуществляет лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия квалифицируются по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). Основным непосредственным объектом является нормальная деятельность представителей власти, а дополнительным - личная неприкосновенность и здоровье представителей власти и их близких.

Потерпевшим выступает представитель власти, под которым согласно примечанию к ст. 318 УК признается: а) должностное лицо правоохранительного органа; б) должностное лицо контролирующего органа; в) иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Кроме того, потерпевшими от данного преступления могут быть близкие указанных лиц. Понятие должностного лица дается в примечании к ст. 285 УК. Правоохранительные органы - органы внутренних дел, прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов Пограничной службы РФ, Службы внешней разведки РФ, таможенных органов. Контролирующие органы - органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т. п. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности. Содержание понятия близких аналогично данному понятию применительно к ст. 317 УК.

Следует отметить, что в ч. ч. 1 и 2 ст. 318 УК предусмотрены два самостоятельных состава преступления. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 318 УК, характеризуется двумя альтернативными действиями: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья; б) угроза применения насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.) <1>. Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрация оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти или его близких. По своему содержанию угроза нанесением побоев, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, убийством. Причем не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу; главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

<1> См. п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // Судебная практика по уголовным делам. С. 172.

Насилие, как физическое, так и психическое, применяется к представителю власти или его близким в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...