Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против военной службы / Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими
Страница 2

Субъективная сторона преступления предполагает умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла. Виновный осознает, что не исполняет приказ командира (начальника), предвидит наступление последствий в виде причинения существенного вреда интересам службы и желает или сознательно допускает наступление этого вреда либо относится к нему безразлично.

Субъект преступления специальный - военнослужащий Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований или иных государственных органов, где он несет военную службы, который является подчиненным по отношению к командиру (начальнику), отдавшему приказ.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 332 УК: то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия.

Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы раскрывается в ст. 35 УК.

Понятие тяжких последствий в законе не раскрыто. Исходя из судебной практики, под такого рода последствиями необходимо понимать причинение по неосторожности смерти, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью людей, срыв мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части, уничтожение или вывод из строя военной техники, невыполнение боевой задачи и т.п.

Субъективная сторона предполагает наличие двух форм вины: умышленной относительно неисполнения приказа и неосторожной по отношению к тяжким последствиям.

Часть 3 ст. 332 УК предусматривает неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.

В отличие от ч. ч. 1 и 2 ст. 332 УК субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК, предполагает не умышленную, а неосторожную форму вины.

Неосторожная форма вины может быть выражена здесь в виде легкомыслия и небрежности. Виновный либо предвидит возможность наступления тяжких последствий неисполнения приказа вследствие недобросовестного отношения к службе, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит возможности причинения тяжких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК). Дополнительным объектом преступления могут быть жизнь, здоровье и свобода командира (начальника) либо иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК, состоит в совершении двух самостоятельных деяний: 1) в сопротивлении начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, сопряженном с насилием или угрозой его применения; 2) в принуждении начальника, а равно иного лица, исполняющего возложенные на него обязанности военной службы, к нарушению этих обязанностей, сопряженном с насилием или угрозой его применения.

Под сопротивлением понимается активное противодействие начальнику (командиру) или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, в исполнении этих обязанностей.

Принуждение начальника (командира) либо иного указанного выше лица заключается в активных действиях, направленных на то, чтобы путем насилия или угрозы его применения заставить их нарушить обязанности военной службы. При этом насилие может быть как физическим, так и психическим. Например, подчиненный угрожает начальнику причинением вреда здоровью, если тот применит к нему предусмотренный Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ арест за совершение грубого дисциплинарного проступка.

Состав преступления - формальный; оно считается оконченным с момента оказания сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения к нарушению этих обязанностей, сопряженных с насилием или угрозой его применения, независимо от того, было ли реально нарушено исполнение этих обязанностей.

Обязанности военной службы предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, иными нормативными правовыми актами. Не будет состава рассматриваемого преступления, когда насилие или угроза его применения по отношению к начальнику или иному лицу имели место не в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, а по другим мотивам (личные неприязненные отношения и т.д.).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что оказывает сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, либо принуждает их к нарушению этих обязанностей путем насилия или угрозы его применения, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований или иных государственных органов, где он несет военную службу, находящийся в подчинении у начальника, в отношении которого осуществляется сопротивление или принуждение, а равно военнослужащий, не находящийся в отношении подчиненности к лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, при сопротивлении этому лицу или принуждении его к нарушению указанных обязанностей.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...